地藏院











地藏院介紹

歷史沿革

  由南投縣埔里鎮地理中心碑遠眺,西北方連綿的農田與遠山交接處,一座綠瓦白牆、清淨莊嚴的梵剎,巍然矗立;這就是遠近馳名的人乘寺地藏院,是 開老和尚開創的第二座道場。

     走進山門,依山勢而建的建築,優雅的環境,讓人有塵勞盡滌之感。拾級而上,即見一樓大殿供奉的丈高地藏菩薩銅像。步上二樓,檜木精雕成的丈八地藏菩薩聖像,佇立在殿堂中央,聖像法相慈悲、莊嚴、圓滿。

     民國七十九年 (公元一九九年) 中秋節,舉行地藏菩薩聖像安座法會。是日,來自全省各地的信眾,共赴盛會,同沾法喜。

     地藏院,始建於民國七十五年 (公元一九八六年)。地藏院的前身地藏殿,原位於魚池鄉共和村,因幅員小,不敷使用,遂於民國七十八年 (公元一九八九年) 十月底,遷移至地藏院運作。

     民國八十二年 (公元一九九三年) 報恩節,「七佛寶塔」落成,「寂祥樓」亦相繼竣工。為推行淨化人心、幸福文化的人乘聖業,於寂祥樓四樓開闢「般若圖書館」,館內藏書豐富,環境清淨幽雅,是信眾研討佛法、閱覽書籍的好處所。「般若圖書館」還闢有佛教藝術文物區,陳設諸多歷代極為珍貴的佛像、文物。

     民國八十八年 (公元一九九九年),921大地震,地藏院建物毀損嚴重,經過一年多的加強結構維修,殿堂煥然一新。

    地藏院的禪林-「離垢清涼園」,花木扶疏、綠意盎然,環境清淨優雅。禪林,保存著原始樹林的風貎,不僅是禪修的好地方,更是諸多野生保育鳥類的棲息地。林中維妙維肖的佛教藝術石雕,和發人深省的法語,使參與者遨遊法海中,心靈清淨,啟發諸善根。

     「廣結法緣,冥陽兩利」,是地藏院弘揚地藏法門的宗旨,院裏慈悲的法師,每日為弘法利生、淨化人心的聖業而忙碌,曾四度獲得內政部表揚為社會教化事業績優寺院。

     民國九十八年 (公元二00九年)十二月,二樓大殿丈八木雕地藏菩薩聖像與佛壇兩側供奉之小尊地藏菩薩聖像,重新保養上漆。


版權所有 © 2010 慈光山資訊網,轉載請徵得同意。
南投縣魚池鄉東池村東興巷24-8號 電話:049-2896352 傳真:049-2898193