竹山精舍











竹山精舍介紹

歷史沿革

       

        早年皈依本山道場之居士,除定期參與本山各項法會活動外,若欲共修,則需搭車前往距竹山約20餘公里之遙的南投精舍,方克如願。

  由於舟車不便,久而久之,居士即思就近覓處方便共修。民國七十六年 (公元一九八七年)間,首次恭請師父 聖開上人法駕竹山初勘暨主持籌備事宜。會中,林明成居士當下並言願將其位於本鎮保甲路上約40坪的平房住宅加蓋一層提供居士共修云云,承師父上人荷允並賜名為「光明護法菩薩會」,大眾歡喜信受並共推林明成居士為首屆會長。

  數月後,加蓋工程完竣。是年十月十三日,「竹山光明護法菩薩會」正式成立,僧團指派南投精舍兩位常住法師兼帶大眾共修。

如是共修歷經年餘,忽聞竹山市中心區仙公廟附近新生巷內有一透天三樓民宅待租,地點方便、亦稱寬敞,日後接引初機亦較有空間。共識既定,即於民國七十八年 (公元一九八九年) 間租妥此處,經由師父 聖開上人命名為「慈光山人乘寺竹山精舍」並開光落成。當日,竹山地區信眾聞風雲集參與盛會者眾,傳為一時之盛。僧團正式派駐兩位常住法師領眾共修。

  民國七十九年(公元一九九年)六月租約期滿,房東另有他用,依約要求停租;居士們積極四處覓地,以便他遷。為長久計,購地起建最為上策,唯所費不貲,所幸羅忠平居士與其同修蘇珠美居士發心,佈施多年積蓄做為購地之用。因緣既現,不出數月,終於購妥鯉南路83號約400坪的住宅用地,做為起建精舍之用;而硬體建築及各項設備,則由常住法師與居士們共同籌募資金進行集資。

  俗語說得好:起厝按半料,工程進行間,經費往往捉襟見肘,窘態乃見。庭園景觀的部分,則恪遵「有力出力」的不二法門,盡力為之。而附近清水溪河床的大小石頭,素為建築業所最愛,恰好可供居世出坡、搬運、佈置園藝之用。如是胼手胝足,蓽路藍縷,圓滿莊嚴的道場,終於在諸佛菩薩加被和龍天護法的護持之下,於民國八十年 (公元一九九一年)興建完成、遷入,啟用迄今。

  精舍位於德山寺附近自來水塔巷內盡頭,為一平房式建築。佛堂可容納50人共修,百餘坪的庭園,四周草木扶疏,幽雅寂靜,是大眾共修的好所在。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252