文殊精舍











文殊精舍介紹

歷史沿革

  

  民國七十四年 (公元一九八五年) 春天,師父 聖開上人至台南視察一處興工中的佛堂;因此,上人與蔡奇蘭居士才得以相識。

  是年秋,葉松男、黃惠卿等十餘位居士,將一尊八尺高的佛像,搬進林肯大廈頂樓的佛堂,僧團指派法師常住。無奈,因緣不具足,常住師返山,佛堂停擺,使得原於葉松男居士家共修的居士,群起嘩然,甚惑!更嘆無一處有常住師帶領的共修道場,信眾中有李典融、黃惠卿、蔡國澤、許勝雄等人,遂遊說蔡奇蘭居士能布施二佰坪土地,建物由他們負責。

  民國七十五年 (公元一九八六年) 五月間,蔡奇蘭居士於台南市東區東成街底購得一片果園,提供二佰坪土地,供作台南地區籌建精舍之用。後因建設資金,籌措不易,致無法完成。

  是年歲末,蔡奇蘭居士在裕農路購得亞洲鐘錶公司的舊廠房,該廠房有兩棟鐵皮屋,其中一棟拆除後的建材就搬到果園,開始動工蓋共修道場。時,工程的進行及為迎接常住師駐錫物品的採購,都由蔡奇蘭居士的同修盧綉鶯居士打點。在盧居士細心運作下,一切順利達成,師父上人為這座新道場命名為「台南文殊精舍」。

  「台南文殊精舍」,在諸居士共同發心之下,鋸芒果樹,搬運砂石、磚頭、油漆等,最初參與工作的有吳南雄、陳俊良、郭淑玲、黃崇揚等居士及太隆建設公司協力廠商之發心協助。

  民國七十六年 (公元一九八七年) 三月十六日,在師父 聖開上人的主持下,舉辦開光法會,信眾們無不歡欣鼓舞,慶幸有了一處共修的道場。師父 上人曾說過:文殊精舍是慈光山人乘寺的一個接引站,迎接學佛者入門,大型法會仍在本山道場舉行,諸位居士要老實修行;真的,從這個招呼站,接迎了二十幾位居士出家,也接迎了許許多多的居士走入佛門。

  今年 (公元二00九年),歲末圓滿合和餐,大願法師弘法時,當眾宣佈,從明年 (公元二年),慈光山各分支道場,將有獨立的網站。大願法師叫筆者寫篇文殊精舍的沿革PO上網,師命難違,但不知從何處落筆。為達成任務起見,粗略記下那段「替人蓋假佛堂,到自己蓋真精舍」的心路歷程,期待心靜如水。

  看到環境優美的文殊精舍,心中法喜充滿,也就忘記那段往事啦!感謝所有居士對台南文殊精舍的護持,感恩再感恩!阿彌陀佛,與佛同在!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252