圓東庵











圓東庵介紹

歷史沿革

    

       文◎

        恆春半島之始楓港村外,往山上800m,兩棵30餘年大榕樹坐擁里龍山、面向台灣海峽。慈光山最南分支道場­—圓東庵。

        圓融尼師民國56年買地,心住尼師59年9月3日開始興建,64年9月鳩工。而後開始於這原本人煙罕至之處,運行法筵。直至77年尼師病重,寺務乏人照料,基於如來家業傳續,四處覓尋適合之法緣,於是年11月19日,委由慈光山僧團接棒運轉法務。僧團隨即派僧俗二眾:(一)24小時照顧尼師所有飲食起居10個月直到圓寂。(二)整理寺務硬體建設及改善早期佛教度眾之方便現象(如擲杯、燒金紙…等)。(三)歷經80~84年整地修建及98~99年全面大整修。

        時至今日20餘年時光,歷經新、舊二種運作道風之磨合,及人文、地理之諸多考驗。因正念之力量、龍天護法之垂憐,終至三寶具足、顯正法輪、開弘化之基。平時每週六、日,大部分共修居士都掛單,力行每周一日一夜之寺院生活共修共住,體現「動中修」之般若為體、方便為要之道風。共修功課舉凡有普門品、阿彌陀經、金剛經、藥師經、大般若經,不定期舉辦八十八佛洪名寶懺、大悲懺、慈悲三昧水懺、梁皇寶懺、精進念佛,一年中有三次法會:五月浴佛法會、七月地藏孝親法會、春節金剛寶懺、元旦禮拜鐘偈、朝山活動,並逐步拓展社會獨居老人關懷、寒冬送暖、原住民小學送溫馨之路及每週三的太極拳班。

    導師聖開上人生前來到此地曾說︰「須是有大福報者才能待在這裡。」如今,言猶在耳、點滴心頭。方知大福報者,指的是堪破世縛、正念法行之決定者,站在大殿前眼看海天一色、耳聽落山風冷冽呼嘯,吹起這一幕幕交替演化的因緣,輝映著老和尚一句︰「修行就是簡單到一般人做不到。」這是一處所有世間法在這裡都要敗北的地方─沒有名僧、沒有佛學高論、沒有送往迎來之軌則,沒有處事之運幬,有百分之98的有識之人對它種種呈現,因為無法定義而存疑;沒有優渥供養顯耀、沒有人群積聚顯勢。但它卻呈現圓形運轉,不知不覺一直在往上昇揚─看倌!你說佛法是不是逆世間流!你還在相信什麼?

世間名聞利養熾盛才是法興?而不信吃得苦中苦方為人上人!

圓証菩提寶剎成,東依智山西悲海。

 

庵內自有寶藏巖,慈光遍佈四季春。

 

 

 


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252