慈光山僧團











活動報導

頒發「慈光山人文獎105年度大專學生獎助學金」

傾注生命活水 遇見光明未來

文◎果穗

       財團法人慈光山佛教基金會為弘揚佛陀真理,啟發青年學子善根,鼓勵其認真向學,提升人文素養,進而省思生命意義,建立正確的人生觀,每年都舉辦「慈光山人文獎-大專學生獎助學金」。

       本年度大學組閱讀聖開老和尚著作,由《佛說摩訶迦葉度貧母經白話解》、(B)《佛說四人出現世間經白話解》任選一書,書寫讀後心得;研究所組論文題目為「佛教修行法門於現代生活之運用和落實」。在百餘位優秀學生熱烈申請中,經過謹慎評審,共有釋常慈、許凱翔、林子鈞、黃淑芬、陳柳君、林品棋、鄭宏平、李翊禾、陳柏劭、陳亮帆、陳柏霖、陳威任、陳怡蓉、王鈺瑄、姚宗祺、黃姵薰、施雅綾、張育寧、王宏嘉、陳識方、陳玟伃、林揚智、張玳瑋等二十三位大專學生雀屏中選。

       十二月中旬起,在台北第一講堂、台中講堂、高雄講堂的歲末圓滿活動中公開頒獎。常住法師和居士用心安排與親友分享喜悅中,得獎學子一一領取獎項。溫馨熱絡的頒獎典禮,讓與會人士感受到佛教祥和喜悅的氛圍。

       二十多年來,基金會經歷一次次的財務難關,仍是一本初衷地耕耘此片弘化教育園地,未曾間斷。因為我們深信法華經「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆共成佛道」的教理,努力不懈接引青年學子,廣植菩提種苗。相信學生們在書寫專文,不論閱讀、思考、寫作等過程中,定能種下許多的善根。於此殷切期盼這些殊勝種苗早日萌芽茁壯,成為青年人的生命智慧和動力,讓他們在未來披荊斬棘中,充滿無限光明和希望。






























文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252