慈光山僧團











活動報導

人乘書香傳美濃 深耕閱讀師生樂

人乘書香傳美濃 深耕閱讀師生樂

文◎果穗

       新年伊始,晨鐘清響中,「人乘書香」列車啓程出發,開往高雄市美濃區。

       早年美濃多數為務農的客家人,受到儒學影響,極重視教育,文風鼎盛。過去長輩不惜做牛做馬,賣祖產田地來培養子弟,使美濃享有「博士之鄉」的美譽,在全臺灣各鄉鎮中擁有最多博士。隨著時代環境因素變遷,美濃同樣面臨年輕人嚴重外流,現在大都為中、老年人,因此隔代教養、單親照顧、家長工作不穩定等狀況也很常見,許多孩子在教育資源不足中默默長大。

       八八水災和南台地震,僧團多次前往賑災關懷,和南部偏遠學校有密切地接觸和了解。一○六年一月針對高雄市美濃區偏鄉且欠缺資源,但有計畫深耕兒童閱讀的學校,由慈光山佛教基金會捐贈推動計畫的圖書,為充實學校豐富館藏的圖書館,以順利推動兒童閱讀教育,有效提升學生語文能力、創造力及學習力,建立書香滿校園之氛圍。

       此次致贈近千冊圖書予龍山、福安二所小學,住持法師勉勵學生「小學時間是人生學習的黃金期,希望同學能學習海綿,透過閱讀扎根,不斷地從書本吸取各種知識,拓展更寬廣的生命視野。」孩童看到琳琅滿目的豐富圖書,愛不釋手,臉上堆滿了歡喜的笑容,忍不住打開書本,認真地閱讀。

      「閱讀是教育的靈魂。自小養成閱讀習慣,等於一生都能擁有的智慧。」確實,閱讀是各種學習的基石,因為唯有透過閱讀,才有終身學習的可能。希望透過閱讀,奠定孩子學習的基礎,能為他們開啓一扇通往世界的窗,挖掘到許許多多的智慧寶藏。






































文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252