慈光山僧團











活動報導

山城關懷行

慈悲喜捨隨緣作 關懷利生山城行

文◎果穗

       南投縣幅員廣闊且多高山橫越,地處偏遠經濟力較為薄弱,尤其歷經多次天然災害,都為南投縣帶來了巨大災情,民眾一次次在災難的洗禮中生活,備極艱辛。尤其大埔里地區四鄉鎮(埔里、國姓、魚池、仁愛)的南投家扶中心受助家庭高達六百多戶。

       慈光山僧團每年在四月間,都規劃山城關懷,期能及時關懷弱勢家庭,改善其生活狀況,使他們感受到社會的溫馨,逐漸步入生活軌道。十九日,風和日麗的四月天,二大車的物資在春風的吹拂中,緩緩來到南投家扶中心埔里服務處,居士和家扶人員歡喜地將物資逐一地搬下來,實踐人乘菩薩慈悲喜捨學分的修學。

       《結摩詰經》中「毀譽不動如須彌,於善不善等以慈,心行平等如虛空。」大乘佛法無論修持任何法門,均是以四無量心為開端,菩薩因地中修行,也均具足堅切的四無量心。發起予眾生樂、拔眾生苦之「慈悲」心布施,而布施不著相,才是「喜捨」。祈願在一次次關懷行中,你我能真切愍念眾生受六道種種身苦、心苦,觀苦、知苦,發願拔濟一切眾生遠離生死苦,精進以四無量心等持修學,從立願中行願,由行願中體證,一起成就「無緣大慈,同體大悲」的菩提資糧。






















文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252