慈光山僧團











活動報導

頒發106年度慈光山德馨獎

德馨楷模表彰行  播撒良善淨人間

文◎果穗

      「本人發願繼續保持好品格,……並願將好品格種子播撒在每個角落,讓社會充滿好品德、好品味、好品質。」

       在逐漸淡忘倫理道德,錯誤價值觀屢屢示範,青少年沉迷網上遊戲、濫藥和校園霸凌等偏差問題日趨嚴重的今日,有著一群青少年在父母親友見證下,真誠地於佛前發願,莊嚴肅穆的氛圍,聲聲繚繞於耳,令人深受感動,可預見未來的社會仍是充滿無窮的希望。

       財團法人人乘文教基金會秉持「淨化社會人心,建設人間淨土,創造幸福文化」弘化宗旨,持續推動崇尚優良道德社會風氣,第八年舉辦「慈光山德馨獎-德行楷模表揚」。本獎項依據基金會設定的「孝順父母、尊師重道、待人處世、知禮守節、熱心服務、努力向學、慈悲感恩、實踐環保、情緒管理、樂觀正向」等項目,遴選南投縣埔里鎮、草屯鎮、魚池鄉、國姓鄉、仁愛鄉和水里鄉二十所公立高中(職)及國民中學學校之品德優異學生,以鼓勵好品德青年學子能發展健全向上、溫暖待人的人格,專注認真學習,增進行善的內在能力,造就社會有用人才。

       一○六年十二月十七日上午假人乘寺文殊院舉行頒獎典禮,共有二十位學生接受表揚。典禮中,住持法師親頒獎項給得獎學生,勉勵學子要繼續培養好品德,成為同儕、社會學習效法的好榜樣。得獎學生在法師的祝福下,共同簽署「好品發願文」,發願從淨化自己的心靈做起,時時口言善,身行善,心存善,成為一位優質好青年,並將好品德的種子傳播到社會每個角落。

       教育的目的,是在引導人知善、向善、樂善和行善。祝福學子們能在在處處廣得善緣,由小至大,由淺入深,時時刻刻落實好品德在日常生活與言行舉止中,假以時日,定能涵養出一個個受人歡迎、喜愛的好子女、好學生、好國民,一生幸福吉祥,也為社會帶來更多正向的力量。


































文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252