慈光山僧團











活動報導

魚池鄉各國小106學年度大家來讀經成果發表會

朗朗讀經聲 遍傳魚池鄉

文◎果穗

       一早,「人之初,性本善;性相近,習相遠。苟不教,性乃遷;教之道,貴以專。」兒童歡悅的讀經聲,聲聲傳來,直扣人心弦。三年來,財團法人人乘文教基金會和魚池鄉內八所小學齊力推動兒童讀經教育。期能把握孩童學習黃金時間,透過讀經促進兒童潛能開發,讓兒童精熟經典,汲取古代聖賢的智慧結晶,瞭解經典文句奧秘和文辭之美,提升孩童語文能力,並由古聖先哲仁德風範,以達潛移默化之功,涵養良好品德,落實品德教育,端正社會風氣。

       為讓學生深入了解讀經教育的意義與價值,並啟發讀經樂趣,一○六學年度「大家來讀經」活動首先由書法、四格漫畫、讀經心得寫作等比賽揭開活動序幕,各校學子將讀經和藝文課程結合,做了很好的反芻和詮釋。四月十二日各校菁英學生更在文殊院舉行讀經精英賽,參賽學生個個全力以赴,努力展現平日學習的成果,表現值得鼓勵,相信這一次上台的難忘經驗,為孩童留下許多美好的回憶。

       四月十七日全鄉七百多位師生齊聚於魚池國小活動中心,將「大家來讀經」活動帶至最高潮。各校展現不同學風特色,結合平日各項藝文課程的展演,或唱或跳,動靜皆如,小朋友們唸著弟子規、孝經、唐詩及論語等經書,陶醉在優美的詞句中,彷彿走入書香世界,讓人感受到讀經不是枯燥無味,而是活潑生動、多元有趣!

       「蒙以養正,聖功也。」重視童蒙養正,才能有聖人教化的功德。魚池鄉童蒙教育,在大家的用心努力經營中,把握孩童記憶的黃金期,以品德倫理教育善加教育紮根,相信在長久潛移默化的薰習下,未來定能看到遍地開出一朵朵的美麗心花。


















































文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252