人乘文集











般若園地

應無所住而生其心〜小孫女教會我的事

文◎妙珊

  傳宗接代,家中必有男丁,是自古以來每個中國家庭的責任。同修是寡母獨子,我們膝下三千金,對我婆婆而言,實在大逆不道。所幸,婆婆雖然曾要我們去領養一個男孩,以便將來有人祭拜,因為同修的堅持,不了了之。而,婆婆最在乎的子孫祭拜問題,也在將祖先牌位送往地藏院安置後,讓婆婆滿意落幕。

  尚未皈依正式學佛前,同修與我從大學時期相知相惜,對傳宗接代原本就有相同認知,知道娑婆六道輪迴之苦,人往生後,只要不是很失德,能保有人身,就不知道往哪一個家庭去重生了;此生姓陳,再度投胎姓甚麼去了?過去的先人,有多少還附在牌位上,等著一年才幾次的祭拜?老被困在一塊木板上,無處可去,永不解脫,比得上往生西方極樂世界的安樂自在嗎?倒是奉厝於清淨寺院,早、晚課有法師誦經、開示,每個月又有地藏法會迴向,早早就能因此開悟,往生善道,解脫去也。這實在是往生時,情執深重、尚未解脫者的最佳歸宿。

  由著如此的念想,皈依學佛後,身受娑婆世界生、老、病、死之苦的煎迫,我曾希望女兒們能出家去也。可是女兒說,她們各有各自因果業報須承擔,出家又是大丈夫相,她們只能隨順因緣。就這樣,我們家的女生宿舍,來了個大女婿。而我也曾千方百計誘導新人們,兩人世界的甜蜜,不希望有第三代再來娑婆世界受苦。有幾年倒也相安無事,接著女婿出了車禍骨折,女兒發心著實參加一整年十二次的地藏法會全勤迴向。結婚六年後,她跟地藏王菩薩求來了一個愛笑的小菩薩,在腹中就皈依佛陀,讓我升格當了阿嬤。

  因為我剛好退休,也不放心找外來褓姆,即使太多人警告不能帶孫女,還是接起這個任務。私心曾想,自己年輕時因著在外工作,無法全心全意照顧孩子,正可把虧欠女兒的,彌補在小孫女身上。這位菩薩送來的小菩薩,從她娘產假56天(女性勞工生產可請五十六天產假)後去上班,便常住我家,就有非常紀律的作息,每晚十一點喝完奶、換完尿布入睡,整晚掛著溫潤的笑容,一覺到天亮(六點),其間不曾吵鬧,醒來一睜開眼,看到人就笑,即使打預防針,也是針一離身,哭聲就止。快一歲時,曾帶她搭機去美西參加表姨的婚禮,十幾個小時的飛行,她不哭不鬧,讓同機旅客驚訝萬分。兩歲時參加浴佛法會,專心浴佛,有模有樣。搭長途遊覽車,四、五個鐘頭,安安靜靜坐著,讓同行居士稱讚不已,不愧是菩薩送來的孩子;她確實是個給我們生活添加天倫樂的小天使。

  可憐天下父母心,許多人不只為兒女操心,又幫忙帶第三代,沒有自己的空間,如我一般。但是,我認為能從小影響孫輩親近三寶,是祖輩居士們責無旁貸的工作。現今社會發展有著諸多誘惑,忙碌的父母們,以3C產品取代親職教育,造成親子關係的疏離,讓小小孩就離不開手機、平板。另外,竟然從小學就有毒品糖果肆虐,殘害下一代,我們焉能置之不理?能幫他們把把關,是我們可以做到的。

  還有額外收穫,即是更能體會「動中修」的妙用。幫女兒帶孫女,重入紅塵,我曾屢屢警告自己,不可太專制成為固執溺愛孩子的怪獸長輩,可惜,還是犯了不少錯。還好,理智的同修是我的善知識,總能為情執過重的我紓解壓力,也能在緊張的搶奪孩子操控權中,學會面對自己的貪執。就這樣,小菩薩也滿三歲上幼兒園小班去了。上學後,她很快適應學校生活,忙於嘗試各種新鮮的人生體驗。我們嬤孫從朝夕相處、形影不離,因為她每天須遵守的學校作息,嘎然而止,一個星期見不到兩次,這讓本就不夠理智的我,飽嘗愛別離的折磨。想啊!想著她稚嫩的嗓音,還有可愛的笑臉………。還好有法師開示、同修提點,如《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

  日前因為她父母都忙,我和同修有機會去接小菩薩下課,時,她對著同修說:「阿公!我愛你。」接著說:「阿嬤!妳眼睛不好,我照顧妳。」我回說:「這樣貼心,阿嬤會哭喔。」她又說:「那我拿手帕給妳擦眼淚。」讓我熱淚盈眶。

  也因為她的懂事,我更告誡自己要善用這個因緣。她既是菩薩送來的孩子,從小帶她參加法會、在家中佛堂禮佛,她已具足善根,她自有她的因果,她成長的軌跡應不致偏離正道,我只需一旁觀看即可,無須插手過多。與我的因緣,就隨緣自在,何須執著,要無所住而生其心吧!我要歡歡喜喜享受「就在當下」跟孫女的吉光片羽,認清情執的真相。與佛同在。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252