人乘文集











般若園地

浪子回頭的感恩

文◎淨悅

  這已是多年前的一段往事,記得當天從文殊院朝山回來,雖已過了好幾天,心情還是無法平靜下來,晚上躺在床上一直睡不著,於是起來寫下感想。十九日,當天中午到達後,先幫忙整理大殿,及山門口前種種雜事,雖然有點累,但心中的興奮是難以形容的,感覺就像家中在辦喜事一樣。莊嚴肅穆的大殿,讓人清涼自在的環境,好像流浪在外多年的浪子回到故鄉,見到故鄉的成就而發自內心的歡喜。

  朝山時,內心真誠的懺悔,一路跪拜,一點也不覺得累。佛像安座法會前,住持法師開示,提醒四眾弟子要一條心,不要辜負師父上人提倡的人乘宗風,希望四眾弟子道心增長。說到師父上人開山的艱辛,及過去種種,住持法師已是熱淚滿眶,這就是所謂的有情世界吧。在安座法會的莊嚴氣氛下,更是讓我心中充滿了感恩。更感恩僧團法師時常舉辦居士共修課程,及常住大莊法師在講堂共修時苦口婆心的叮嚀,讓我這個不成材的弟子才能慢慢地一點一點改掉不好的習性,成為一個受歡迎的佛弟子。十年了,一路走來,就像剛學走路的小孩,雖然學的很慢,爾後一定更加努力,在道業上精進,以報法師的法乳之恩。

  回想起十年前的我,真是慚愧。生於鄉下的我,是家中的老大,因家境貧窮,十幾歲時就要打零工幫忙家計、照顧弟妹,所以很早就出社會工作。然而,受大環境的影響,我竟養成了自大好強、傲慢、永遠不服輸的個性,不管是在娘家或是在婆家,永遠都是以老大自居,給家人帶來極大的苦惱,自己也不快樂。感恩921大地震的因緣,蔡澤生會長伉儷帶我上慈光山,接引我皈依三寶,才有浪子回頭的機會。

  願慈光山四眾弟子能以師志為己志,共同一心,讓人乘宗風的法船,廣度更多的浪子回到如來之家。祝福大家吉祥光明,與佛同在,阿彌陀佛!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252