人乘文集











般若園地

囚禁

文◎淨昀

  一個炎熱夏天的午後,去拜訪一位友人,我們談著最近發生的趣事及生活上的點點滴滴。我們相識已有七年之久,感嘆時間飛逝,就好像我們才初相識不久。但仔細一想,赫然發現,這期間,我們一同經歷了或好或壞的許多事情,回憶記錄了這一切。

  聊著聊著,突然意識到有一隻漂亮的鳳蝶飛了進來,鳳蝶的色彩融合了暖色調的色系,特別吸引人,不知牠參與我們的談話有多久了。我們擔心牠飛不出去,試著用驅趕的方式,牠卻越飛越高;試著用網子,還是捉不到牠;我們嘗試許多方法,都沒能讓牠飛出去。

  朋友的母親看到後,對我們說道:「等到明天,蝴蝶就會自己飛出去的,現在不管用甚麼方法,牠只會越飛越高。」

  我和朋友對看了一眼,決定聽從伯母的意見。當我離開朋友家時,只見蝴蝶在高處的牆壁上努力地掙扎著,雖然下方的窗戶是開著的,蝴蝶卻始終在高處不斷地掙扎著。

  隔了幾天的早上,朋友告訴我:「那隻蝴蝶並沒有飛出去,我在屋子角落發現牠的屍體。」或許,我們就如同那隻鳳蝶,總是努力地往上飛,即便是累了、傷了,還在追求最高的境界,直到墜落的剎那,才發現原來我們所追求的,並不是最高的地方,而是希冀飛向自然、無盡的世界。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252