人乘文集











般若園地

臥底

文◎柳成蔭

  多年前看過一部電影「卧底」,前些日子打開頻道,看到重播影片,就坐下來再看一遍,總算比較有概念了。

  「卧底」,敘述一批歹徒搶劫銀行,可看的戲有二:一是搶劫的過程與手法,這是電影戲劇效果所在;一是搶劫的標的物,這是電影所要引人深思之處。

  歹徒搶劫的標的物,是銀行集團大老闆放在保險箱裡的文件,用來揭露他在二次大戰期間,為納粹工作而奪得一些富人的鑽石的惡行。大老闆聽到他創辦的銀行被搶,非常緊張,三、四十年來,他一直在行善,甚至得了大善人的名號;他很擔心這個祕密會洩漏出來。

  值得我們談談的一些觀點,就是怎麼看這個人、怎麼看他的善與惡,他的行善功德可以抵銷先前的惡行嗎?或是會被他以前的惡行一筆抹滅呢?

  整起事件大致可分成幾個角度來看:一般社會大眾、受惠者、受害者、警察機關、執法人員等。

  首先是一般社會大眾,知道這個祕密之後作何感想?善、惡能不能相抵?社會大眾會不會在知道他過去的行為之後,就否定了他現在的善行?

  其次是受惠者作何感想?他過去的惡行對受惠者有影響嗎?在知道了他的過去之後,他的善行就不再值得感恩了嗎?

  至於商場上的對手,當然會利用這個機會加以攻擊,將他打的一敗塗地。但是,利用商場以外的手段,勝之不武,不足為取,甚至會有業報。有風度的對手,可以保持沉默,不落井下石;更好的是,出來為他緩頰,甚至給予支援。

  受害者,也就是過去他為納粹工作時被他奪取財富之人,先前在不知情的情況下很肯定他的善行,知道他的秘密之後,會怎麼看待他呢?更複雜的一種情況是,現在同時又是他的受惠者呢?會有什麼反應呢?相信那是局外人所不能想像的;唯一可以說的是,許多事情不知道比知道更幸福,就是這個道理。

  其他情況不變,只因為知道了一個秘密,你的世界可能就改變了,生命與生活就此受到了極大的影響,這不是很詭異嗎?「不是風動,不是幡動,仁者心動。」我們是不是應該精進修行,讓我們的心如如不動呢?這似乎是局外人說風涼話,卻也是唯一之道。

  警察機關、執法人員,也只能就事論事,看他以前的行為是否觸法,或者只是良心道德的缺失,而有不同的作法。司法上,他現在的善行,是有可能抵銷一部分的刑罰的。

  「放下屠刀,立地成佛。」對任何眾生,我們看重的應該只是當下的善行,或是修行的功夫,他過去的善行或惡行,自有他的果報。如果真能看清這個因果律,我們就不用多操心了,究竟別人的果報是不用我們操心的,我們應該操心的是自己。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252