人乘文集











般若園地

慶生 完美的開始

文◎退思

  七十歲了!

  菩薩會為我慶生,感恩之餘,更多了一分興奮、愛惜、驚詫、期許。

  因為,我從來不過生日,歲月就這樣悄悄的走了。

  人們常說,人生七十古來稀,又說人生七十才開始,我寧願選擇後者,因為人老,不是年齡,而是心境。

  慶生,慶祝我才出生,第二期生命的開始,所以我今年是赤裸裸的原裝貨,來到世間,在未來的歲月,正準備要大展身手,探索這個宇宙人生的真諦。

  過去七十年的是非功過,雖然沒有全部記得,有些事情,卻也了然於心。原來這一切的一切,都在為我這新生的嬰兒,鋪陳一條康莊大道。

  這是完美的開始,人生的第二機遇,不能再犯以前同樣的錯誤。

  他知道,他現在要過的是簡單樸素的生活,吃要吃得簡單有營養,才會健康;穿要穿得樸實合宜,不追逐流行,才不會浪費金錢;住的只要能遮風避雨就行,家有金銀珠寶,怕遭小偷,患得患失,不能心安;出門要學會搭公共汽車,悠哉悠哉的,用不著自己開車,窮緊張。

  為人處事,他現在知道,要有向前的勇氣,也要有回頭的智慧。不能一味的衝衝衝,不顧別人的死活,要常常回頭看看自己的心性,檢討自己,改掉懶惰、傲慢的習慣,學習尊重他人,尤其要把貪、瞋、癡的心,變成戒、定、慧的行門,才是最最重要。

  他知道,他不再需要世智辯聰的學問來裝扮自己,因為他不再為生活與生存而奮鬥,汲汲營營的追求名聞利養,出人頭地,頭角崢嶸。他要過的是佛化的生活,親近善知識,熏修平等法,走入人群,自他雙泯,身心安住。

  他知道,求佛不如求自己,要在日常生活中,貫徹實踐佛陀的言行,不要再像以前一樣,拜佛拜佛,求呀求的,好像求佛菩薩,一切都會實現,而將佛陀諄諄善誘的教導,全放在一旁,不去管他。所謂自助天助,自己不刻苦努力實踐,佛菩薩法力無邊,也幫不上忙的,這就是師父聖開上人常說的,「拜佛學佛」的真正意涵。

  人生七十才開始!

  總結過去的經驗,開啟新生命的未來,這第二期的新生命,可說是完美的開始。好的開始就是成功的一半,不出十年,這孩兒,很快的就會長大成人,宛如一棵拔地而起的大樹,高高聳立,讓人們可以在樹下乘蔭納涼,為第二人生,劃下完美的句點。

  但願如此,有夢真美!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252