人乘文集











般若園地

師父,我們來了!

文◎周小覺

  古人云:「一年之計在於春。」春天,是一年的開始,那麼美好的季節,需要一點儀式感吧。延續去年11月「師父來了!」之後,我們南昌的居士們就發了個大大的小願望,明年去臺灣看大願師父吧!誰知師父有心,我們有意,年初就早早的向我們發出邀請,親自為我們規畫行程。南昌參訪團寶島臺灣行,就此誕生了!

  臺灣雖小,但五臟俱全。從城市、人文、藝術、佛教、飲食、自然風光,以及我們到過的每一個地方,都有著不同的感受和驚喜。

第一站,風雅臺北

  乍暖還寒的3月,時晴多雨,臺北街頭已是一番春色,濕潤的空氣裡滲透著雨後淋濕土壤清新的味道。從清淨優雅的陽明山,到繁華喧鬧的臺北車站;從皇家氣派的臺北故宮,到平民百姓的夜市小吃;臺北的每一個轉角,都有一個出乎意料的驚喜在等著我們。

  初見臺北故宮,外觀莊重氣派,內在的收藏之富更是舉世公認,而能一睹這些珍寶的真容,是我心存已久的願望。道盡人生滋味的「翠玉白菜」,是鎮館之寶;白菜,作為食物,是極常見、極普通的蔬菜。但在中國傳統文化裡,白菜卻一點兒也不普通!君王以白菜自省,享天下供奉,理當讓子民食衣飽足,面無菜色。文人則以白菜明志,不受虛榮利祿,知足常樂。品一顆白菜,不同的人有不同的滋味。

  三樓的佛教藝術展廳,透過與佛典相應的圖像特徵,以傳達佛教的精神內涵。信徒們發心造像以積德祈福,修行者觀想造像以得定慧,佛教造像因信仰而產生,一座座佛像凝聚著世人對佛法世界慈悲與智慧的嚮往。還有命運多舛的《寒食帖》、西周時期的「毛公鼎」、歷經滄桑的《富春山居圖》等一一呈現在眼前;讚歎前人是何等的用心和鍥而不捨的守護著它們直到現在。離開故宮,心情久久不能平靜。雨後的臺北,略有一絲涼意。

  在臺北你會發現,無論是繁華的區域,還是年代已久的巷弄中,書店和咖啡館幾乎是十步一店。書店和咖啡作為一種文化,儼然已成為臺灣民眾生活的一部分。但是,把書店、咖啡、生活相融合的,就不能不提到臺北的「誠品書店」。臺灣流傳一個說法:如果說最高的101大樓是臺北的地理座標,那麼,誠品書店則是臺北的文化地標。走進這個號稱讓讀書永遠不打烊的書店,溫馨的環境、優雅的陳設,除了專門的書店外還設立了咖啡廳、演講廳、文具店等,滿足了現代人多元化的生活需求,也給書店文化賦予了新的內容。在人們越來越快的生活節奏中,或許閱讀是讓我們慢下來的一種生活方式。在這裡看不到行色匆匆的人群,也沒有熙來攘往的喧鬧,而是一張張沉心靜氣的面孔和一份安閒自在的心情。因為慢,也就有美感了。聽臺北的馮居士夫婦說,師父每次到臺北,都會在誠品書店選幾本自己需要的書,喝上一杯咖啡,安靜的待上個半天。

  從誠品出來,導遊小姐貼心的安排我們住在寧夏夜市旁邊;晚上九點,正好是非夜市莫屬的時間。師父早有跟我們訂好規矩:「到臺北的第一天就安排你們去逛夜市喔,後面和師父一起,就沒有那麼多夜市逛了喔。」什麼意思?原來後面有師父陪同的日子,就要跟著師父吃素了!感恩師父慈悲,還為我們這群貪吃的弟子著想。大家分頭把夜市掃蕩了一番,安心滿足的回到酒店,明天就能見著師父了,帶著期待和激動的心情迎接第二天的到來。

第二站,臺灣之心–南投

  從臺北到南投,我們換上了超級豪華巴士,導遊阿華說是師父特意叮囑,怕我們旅途辛苦,要坐得舒適。

  高速公路上一直下著雨,師父撥來的電話也一直沒停歇,一路關心我們到哪了?見到師父已是中午時分,師父站在山門口等我們,雨後溫暖的陽光照在師父黃色的僧袍上,顯得格外的醒目和親切。

  文殊院,白牆樸素的庭院建築,充滿樸實與寧靜,臺中的居士早早準備好豐富又營養、美觀又可口的齋飯。師父溫馨提醒別吃太多了,因為之後的每一頓素食餐都會帶來前所未有的驚喜。可以說在臺灣的每一天,都感受著視覺盛宴、味覺的大餐以及心靈的洗禮。

  埔里雅池園的天然健康蔬食、南埔精舍的農禪食蔬、霧峰講堂直指人心的手語表演、臺中講堂的人乘佛歌,還有場場師父的開示,每個道場無疑都帶給我們一次心靈的淨化。這裡的居士看不出年紀的差別,但有個相同點,從他們臉頰眉目間透出的都是菩薩般的微笑,從他們的言談舉止中感受到的都是溫暖與慈愛。

  每個道場都供奉一尊站立的釋迦牟尼佛像,為何是站立的佛像?師父說:「因為學佛就是要學佛菩薩的所作所為,行菩薩道,要動起來,才能信受奉行。」坐上大巴車,看到窗外揮手歡送的居士們直到消失,內心久久不能平靜。

  大巴車一路穿過小鎮街巷繼續上坡行駛,來到了聖潔肅穆的玄光寺和玄奘寺,這裡分別供奉玄奘大師的金身和頂骨舍利。玄奘大師以無我、無人、無眾生、無壽者相,不畏生死西行取佛經,「寧可就西而死,豈歸東而生」,度化眾生的真實事蹟,使人們對這位文化交流使者產生由衷的崇敬和欽佩。如果沒有這些古德捨身忘死,求法弘法,佛法怎麼能從印度傳到各地,兩千多年薪火相續,利益無量眾生呢?這就是大乘佛法的精神所在。因為寺院坐落在日月潭景區,所以這裡人潮湧動,但依舊可以看到人們有秩序的排隊等候。

  回程,車子從店鋪密集的街道和臺中的幾條交通幹道上經過,為的是將臺中的夜色盡收眼底。作為「文化城」的臺中市,不時地會有各種藝術展覽活動,你可以在國家劇院看一場不同風格的演出,也可以漫步在街頭欣賞路邊的文創小店,一切都是那麼輕鬆愜意。

第三站,臺灣的寺院

  中臺禪寺,位於臺灣南投縣埔里鎮,遠望中臺禪寺像一位修行之人靜坐於群山之中,散發著包容大千的磅礡氣象。因為是我們師父大願方丈領隊,中臺禪寺的副住持親自出來迎接,還專門請了知客法師為我們導覽。整座建築以相表法,訴說著頓漸不二的大乘妙理,從中心主軸三身佛殿直至金頂,象徵著「明心見性、見性成佛」的頓悟法門。

  佛陀紀念館,位於臺灣高雄市,是西藏喇嘛貢噶多傑仁波切贈送護藏近三十年的佛牙舍利給星雲大師,為正法永存、舍利重光而興建的。佛陀紀念館,主要建築位於中軸線上,八座寶塔豎立在寬廣的菩提廣場兩側,代表八正道。佛光大佛設於主館後方,通高一百零八公尺,為世界最高銅構坐佛,希望透過供奉代表佛陀威德、智慧的法身舍利,讓人們在禮敬佛陀舍利的同時,能夠開發自己清淨的佛性,並為人間注入善美與真心。

  當天天氣晴朗,整個菩提廣場顯得格外莊嚴殊勝,這不就是我們所嚮往的人間淨土嗎?知客法師還請我們到會議室觀賞了建館緣起宣傳片,臨走時看到星雲大師提倡宣導的「存好心、說好話、做好事」的三好價值觀立在殿堂。

  慈光山人乘寺地藏院,一座綠瓦白牆、清淨莊嚴的梵剎,是師公開老和尚創辦的;僧團分支道場有二十多個。師父開示說:「老和尚弘揚人乘佛教,就是要使人心淨化,提倡修行要在行中修、動中修,在行、住、坐、臥中與佛同在。」二樓大殿中央供奉著用檜木精雕的丈八地藏菩薩,聖像慈悲、莊嚴、圓滿。院外的禪林「離垢清涼園」,綠意盎然,清淨優雅,發人深省的法語,使人心靈清淨。不遠處的農禪,全是師父們親自栽種的有機蔬菜,大湛法師開示農禪的特點就是:「一日不作,一日不食。學會用清淨心做事,才能福慧雙修。」

  清晨,沿著海岸線繼續南行,寶島臺灣行也將接近尾聲。車子行駛在蜿蜒的山道上,途觀南灣、鵝鑾鼻,及臺灣海峽、巴士海峽、太平洋分而不分的三水分界處,還到頗有南洋風味的墾丁。著名的鵝鑾鼻燈塔,是臺灣最南端的地標,見證著歷史的滄桑。這裡的海洋碧波萬頃,巨礁林立;海水拍打著礁石,浪花飛濺,心裡蕩起陣陣漣漪。

  師父常說:「有佛法就有辦法,要時常觀照自己的心,將佛法落實在日常生活中,保持光明覺照,就算外面波濤洶湧,內心依舊風平浪靜。」


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252