人乘文集











般若園地

又一次,錯過臺灣

文◎黃清

  我沒到過臺灣!

  從小到大,臺灣一直是我嚮往的地方。小學課本裡的日月潭,出現在入學啟蒙的第一課;民謠中的阿里山,高山長青,澗水長藍;「鹿港小鎮」裡的漁村,羅大佑歌唱它的清晨和黃昏……,很多關於臺灣的傳說,形成零零碎碎拼接起來的臺灣印象。但,沒有真切感知,永遠都屬於妄想。

  近兩年,因種種緣由兩次錯過絕佳的遊臺機會。一次是2015年,單位組織免費全臺遊,我錯過;另一次是今年3月,南昌人乘居士赴臺參訪各禪宗道場,大願師父親自當導遊,我依然錯過。

  我的世界裡的臺灣遙遠模糊,數次因緣阻隔,難以抵達。而臺灣與我,又因緣殊勝——我的師父就在臺灣。因此,我常心懷感恩,願以善念護之,相信會有因緣成熟的一天,能夠真切地與臺灣相遇。

  今年3月,南昌人乘居士首次組團,開啟臺灣之旅。這是在大願師父的聯結下,促成的一次非常意義的旅程,年前就已計畫好,我心雀躍之,早早地辦好了入臺簽證。接下來的一個月時間,我隨大家商定各種旅遊細節,負責代辦各種聯絡事宜,興奮歡喜。入臺人員來來回回確定很多次,徐志軍居士的母親等幾人入了團又無緣同行;程志華居士在出行前一週,匆忙辦簽證,趕在最後一刻入團。在旅行社人員辦理最後一道入臺手續時,我突然被告知,簽證不是自由行,無法隨大家入臺。

  那一刻,緊張、懷疑、遺憾、惋惜、失落,錯綜交織,心裡無數個念頭消失又湧起,此起彼伏。「天哪,忙活一個月,到頭來竟然去不成!」、「這不是真的!」、「我該怎麼辦?」……如今,在看了西藏朝聖電影《岡仁波齊》之後,再聯想《金剛經》中「不取於相,如如不動」之句,回想當時的自己,不覺自嘆凡夫,要面對那麼多的情緒反應。

  電影中,一行磕長頭朝聖的形形色色人,他們不抗拒「麻煩」,不拒絕「波折」,不害怕「無常」,發生什麼,就面對什麼,永遠都是一顆平常心。甚至在面對生死時,他們也不卑不亢,無喜無悲,內心永遠有著一股寧靜的力量。就像一行禪師在《正念的奇蹟》中所說,「悲觀或樂觀的想法都太簡化了真理,重點是實相真正呈現出來的樣子。悲觀的態度永遠不會讓安詳的微笑綻放,而那安詳的微笑綻放在哪呢?那是浮現在菩薩和其他正道者唇邊的微笑。」

  這才領悟,人的生命價值在於每一個當下的心態。有時會想,這世間因果錯綜,生命的每一個瞬間可能都是一次考試,而我在面對這次臺灣之行的考驗時,沒有通過考試罷了。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252