人乘文集











般若園地

捨無明欲 住佛志樂

文◎退思

  修習四念處、四正勤之禪定後,還須要更進一步,修習四如意足,才能圓滿究竟之禪定。所謂四如意足,就是欲如意足、進如意足、念如意足及慧如意足;是四種定境,又稱四如意分,或四神足。

四如意足,是引發神勝靈妙功德的禪定

  聖嚴法師說:四如意足是四種能得神勝如意的定境,具有神妙、神奇的力量,又名四神足。也就是說,修此四定,可以根據自己的心願、意志,不受外境的影響,可以約制內心的煩惱,不會表現出不善的動作及語言。

  《俱舍論記》稱此四種三摩地,能發起許多神勝靈妙的功德,故以此定名為「神」;又,《大毘婆娑論》說:所求如意,故名為神;此定有發神之能,故名為足。(以上摘錄聖嚴法師的《四如意足講記》)

四如意足,是引發神通自在的禪定

  《大智度論》說:「行者如是,得四念處實智慧,四正勤中正精進;精進故,智慧增多,定力小弱,(今修四如意足)得四種定;攝心故,智、定力等(定慧等持);所願皆得故,名如意足。」又說:「彼(四念處及四正勤)雖有定,智慧精進力多,定力弱故,行者不得如意願。」由是觀之,修四念處及四正勤後,必須修四如意足,才能得究竟、圓滿。

  根據《佛光大辭典》,四如意足係由欲求(欲)、心念(念)、精進(勤)、觀照(觀慧)四法之力,引發種種神用而產生的禪定。如下:

  一、「欲定滅行成就修習神足」:即由想達到神通之意欲力,而發起之禪定。

  二、「意定滅行成就修習神足」:即由心念,而發起之禪定。

  三、「精進定滅行成就修習神足」:即由不斷止惡行善力,而發起之襌定。

  四、「思惟定滅行成就修習神足」:即由思惟佛理之力,而發起之禪定。(另請參閲《佛光電子大藏經》《佛說長阿含經》卷第五《闍尼沙經》第四)

  另在《佛光大藏經》《佛說長阿含經》卷第二.第一分《遊行經》第二初中,佛告阿難:「諸有修四神足,多修習行,常念不忘,在意所欲,可得不死一劫有餘。」大意是說修四神足可得神通自在。

四如意足,能令所修之法,如願滿足的禪定

  智顗大師《法界次第》,解釋四如意足之大意如下:

  一、欲如意足:希慕所修之法,如願滿足也。另據《華嚴經》所說,這個欲,是一種欲望,是一種願力,是一種動力,矢志求得無上之覺。《華嚴經》如是說:「廣大智(佛)所說,欲為諸法本,應起勝希望,志求無上覺。」又說:「捨無明欲(吃喝玩樂、名聞利養⋯等等),住佛志樂(學佛、成佛度眾生)。」

  二、念如意足:專彼一境,一心正法,以攝心得勝定,而於所修之法,記憶不忘,如願滿足也。

  三、精進如意足:惟觀彼理,使無間雜,以精進策勵得勝定,而於所修之法,專注一心,無有間雜,如願滿足也。

  四、思惟如意足:思惟彼理,心不馳散,以智慧、思惟、觀察得勝定,而於所修之法,不令忘失,如願滿足也。(摘自《法界次第》)

神通非所欲,住佛志樂,方為正道

  總之,四如意足,是四種修習禪定的圓滿法門,此四定成就,則內心寂靜,心不隨外境轉,又能隨心所欲(如意),神通變化,圓滿無礙(足)。不過,在說四神足時,似乎偏重在禪定所引發的神通利用;說四如意足時,又似乎著重在希慕所修之法能圓滿究竟。當知,修習禪定之旨趣,在於證得佛的無上智慧,自覺覺他,利樂群生。而神通只不過,依於禪定,自然而起,是禪定的副產品,不是禪定追求的目標。所以,佛陀禁止使用神通,以免佛弟子們,捨本逐末,使佛教淪為咒、幻術之流俗。

  是故,《大毘婆娑論》說,世間俗人所樂者,神變發現;賢者聖者所樂者,捨卻可意及不可意,兩端執著,安住於正念正知。因此,我們修習四如意足,應「捨無明欲,住佛志樂」,除此之外,別無他圖,方合乎佛陀本懷。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252