人乘文集











般若園地

歡喜兒新天堂〜南投啟智教養院參訪記

文◎ 淨綺

  六月十四日,今年第2波梅雨鋒面來襲。當天,南投啟智教養院老師、替代役役男及院生等五十多人冒雨到地藏院農禪參訪。事前,法師與居士們已佈置了莊嚴又溫馨的會場,歡迎他們的到來。

  梅雨鋒面再度抵台,時而傾盆大雨,時而細雨霏霏。會場上,飄揚的氣球,及為了防止雨水灌入而在鐵架上架起的雨傘,別有一番風味。

  細雨中,遊覽車及復康巴士抵達農禪。居士們撐傘迎於門前,由教養院老師、替代役役男及居士們一一帶領院生,經愛心滿滿的菩提道進入會場,安排就緒後,活動於焉展開。

  大湛法師先帶領大家誦《大悲咒》,以大悲水饒益有情。天地重孝孝當先,法師以孝道開示道:「臺語諺語:『生的請一邊,養的恩情卡大天。』教養院裡的老師們猶如母親,感謝他們無私的付出。」法師還以「母親媽咪我愛妳,解脫輪迴成佛去」之偈,及孝順小烏鴉卡通等,勉勵大家需飲水思源,感念母恩。

  活動中間,穿插由教養院老師演唱並帶領五位院生表演「人間有愛」手語歌,院生們其樂融融的表演,博得大家笑呵呵。表演後,大湛法師送給每位院生一串念珠,期他們能每天持名念「阿彌陀佛」。

  為了讓院生們了解待人接物要謙虛恭敬,對師長要尊重,由對老師行接足禮,給院生一個初體驗。以一位老師與三名院生為一組,居士帶領院生們對老師供花、供果及行接足禮,院生們感覺新鮮,動作雖不熟練,但他們天真可愛的笑容,讓老師們感到無比的欣慰。

  在「南投啟智教養院讚  愛心滿滿童真常住」偈語的教唱歌聲後,大家享用午齋。活動結束前,大湛法師再以佛陀注重孝道的意含為大家開示;法師又灑下一批菩提種子。

  在天候不佳的情況下,活動辦的有聲有色,大家法喜而歸。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252