人乘文集











般若園地

在地藏院與幸福相遇

文◎陳綉香

  106年5月22日,是光華退休老師快樂相聚的日子。今天不只是一次單純的出遊聯誼活動,而且是懷著對地藏菩薩大悲願力的敬意,來到白牆綠瓦的殊勝三寶地─「地藏院」;透過這次的參訪,希望每位參與的老師都能虔誠、歡喜、自在的接觸佛法。

  陳軒主任一直身居穿針引線的工作,為我們安排了前行工作與意樂提策。參訪前幾天,已經有五名「先鋒部隊」到農禪體驗採摘「卍」區的有機蔬菜,希望我們在品嘗新鮮美味之餘,體會僧團自給自足、尊重大地的友善耕作方式,及「一日不作、一日不食」的百丈農禪修行。

  一進山門,巍峨矗立的大殿,一行人先到二樓禮拜全台最大尊、獨一無二,由整塊檜木雕刻而成的「丈八地藏菩薩」。地藏菩薩慈悲的雙眼似注視著我們,在歡迎我們的到來,就好像是回到可以依怙的避風港─「如來之家」;在靜謐、肅穆莊嚴的大殿,許多遊子找到了心靈的皈依。

  一行人來到農禪,大湛、大堪、人航法師和幾十位居士,無比親切的歡迎著我們。參加這次盛會的,除了光華外,還有台中、草屯、埔里等地區共約五、六十名退休教育人員,大家齊聚一堂,大湛法師還特別寫了「藏頭詩」、「智慧偈語」為我們開示:

  上橫排:一日為師 終身為父

  下橫排:尊師重道 依教奉行

  直  排:

  一心清淨學世尊

  日日精進天人師

  為法忘軀人尊重

  師宗相承菩提道

  終身力行三皈依

  身心一如佛之教

  為愍眾生身心奉

  父子相投佛子行

  法師除了勉勵教師誨人不倦的精神外,還勉勵教師要將佛經融入生活,如能持續不斷傳承下一代,就能培養出安邦定國的英才。此時,老師心中如果有佛菩薩的引導,能依教奉行,行事不至於偏頗,處事方能自成方圓、有規有矩,在福田門裡讚美每一個小善行,就能像蝴蝶效應一樣,可以漩成很大的漣漪。教師如春風般的言行,可以影響學生、家長與民眾,日子久了,自然能形成一個美善的社會。林鴻傑主任和王綉珍老師賢伉儷,還以此偈作曲、教唱,藉由樂音將教師的使命內化,也讓我們度過了一個美好的午後時光。

  從言談中知道,法師非常的慈悲,也做了許多弘法利生的事業,如到台中中興扶輪社、台中東南扶輪社、南投仁愛之家及各社區敬老崇孝講座;每年在農禪舉辦許多活動,如母親節、父親節、重陽敬老等孝親活動,及暑期兒童學佛營、陳綢阿嬤少年家園農禪行……等,法師用許多小故事,引導與會者知母恩及孝順的重要性;農禪,現已變成教學的地方。其中,讓我印象最深刻的是法師到各監獄弘法,如雲林二監、高雄監獄、屏東監獄、台東岩灣、綠島監獄………等,透過拜懺、抄經、讀經、靜坐等方式,來觸動受刑人最深層、最柔軟的心,讓他們感受到有佛菩薩、法師的慈悲,就不會放棄自己,努力地尋找生命的寧靜與春天。

  近午時分,我們享用了地藏院最高品質的「有機蔬食火鍋大餐」。多樣化的菜餚、湯品與點心,有皇宮菜、蘿蔔嬰、四季豆、山蘇、地瓜葉、絲瓜、玉米、芋頭、蘿蔔和A菜…,都是法師們揮汗辛苦耕種的,撲鼻而來的甘甜味,果然是在慈水澆灌下長大的時蔬,令人食指大動呀!在和教育夥伴的交流中,明白農禪體驗可以增進大地與人們親密的連結,更加深信「敬天謝地、愛物惜福」的道理。

  聆聽法師的法語、品嘗美味的有機餐、和著優雅的樂音之後,雖然依依不捨,但因為有其他行程,所以,無法一一造訪館藏豐富的般若圖書館、七佛寶塔和禪林等,只好留待來日再細細的品味、參觀,也為下一次的相逢留下續篇。希望再度參訪時,可以很大聲的說:「師父!我回來了!佛菩薩!我又來了!」


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252