人乘文集











般若園地

善根福德因緣

  

文◎柳成蔭

  曾有居士問說,《佛說阿彌陀經》中說:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」其中的善根如何修?福德如何植?因緣如何顯?

  這三個問題,重點在善根。什麼是善根,如何修?老實說,我也不是知道得很確實,只是想到常常說的,你這個人有善根、你很有慧根等等。這些所謂的善根、慧根,是與生俱來的嗎?也就是過去世修來的嗎?如果沒有善根、慧根,該怎麼辦?如何增進善根、慧根?

  當時正好看到《三十七道品》,想到其中有〈五根、五力〉,趕快翻閱經典,就在Line上回答這位居士說:「善根就是五根。」也不知道這麼說對不對?應該八九不離十,說太多他也不見得聽得進去。我的回答如下,當時限於篇幅有限,沒能多做解釋。

  「所謂善根,就是《三十七道品》中所說的五根。

  1、信根:信佛、法、僧三寶,及苦、集、滅、道四諦者。

  2、精進根:又名為勤根,乃精勤勇猛進取修行善法者。

  3、念根:時刻思惟,憶念正法者。

  4、定根:使心止於一境,而不散亂者。

  5、慧根:思惟真理者。

  福德,就是修福。布施是植福的好方法,布施有財施、法施、無畏施。以錢財救助他人、度他人來學佛、告訴他人一兩句(佛經上的一句、一偈)佛法、隨緣讚歎、布施愛語、不要讓人感到害怕等等,都是布施。

  至於因緣,就是隨順一切事物的發展,看到可以布施的機會當下就付諸行動。師父聖開上人說:『惡因緣就是善因緣。』碰到不好的事物,要以正面的態度去看待,自然就會轉成好因緣。總之,就是師父上人說的『動中修』,隨時隨地都可以修五根,布施植福。」

  得生彼國(西方極樂世界)的三個條件之中,因緣是最難確切掌握的,而福德與善根就屬於修福、修慧的功課。相對之下修福比較容易,比較有機會,而修慧就要靠自己了,因為修習佛法要聞、思、修,我們生在這個時代,福報很大,聽聞佛法的機會很多,所以「聞」不是問題,但是接著的「思」與「修」,就得靠自己驅策自己了。所以三個條件之善根,姑且以《三十七道品》的五根來說:

  1、信根:信佛、法、僧三寶,及苦、集、滅、道四諦者。這個「信」,比一般的信佛更進一大步了;這個「信」已經登堂入室,深入佛道的階段了,也因此方得以成為「根」。

  2、精進根:又名為勤根,乃精勤勇猛進取修行善法者。就是努力用功,日有所進,根基就更牢固了。

  3、念根:時刻思惟,憶念正法者。既然努力用功了,念念不忘,善法正法不離心,心中念頭慢慢脫離惡法與不善法,念頭就生了根,堅定不搖。

  4、定根:使心止於一境,而不散亂者。接著修習禪定,用以堅定前面的信根、精進根及念根。

  5、慧根:思惟真理者。進入聞、思、修的思與修的階段,有了前面的根基,慧觀就容易有進展,而建立起慧根。

  所以,我們可以說這五根就是一般所說的善根、慧根,滿足了得生彼國的三個條件中最難的一個。

  而三個條件中的福德與因緣,佛法八萬四千法門,門門相通,雖有次第,卻是網狀結構,條條大路通羅馬。福德可以說是六度波羅蜜的布施波羅蜜,當然布施也是隨順因緣,但更要把握因緣,只要發菩提心、大悲心,即可發現有許多因緣可以布施。至於三個條件的因緣,雖很難掌握,但是方向清楚,不強求、不攀緣,無相布施,無形中自然累積善緣好運。《三十七道品》,各品也是門門相通,雖有次第,卻也是網狀結構,條條大路通羅馬。然而,我們可以說其中的五根是屬於植根的階段,根基穩固,就不怕風雨動搖了。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252