人乘文集











般若園地

根力劍 斬妖魔 成道業

文◎退思

  植物沒有根,不能生長;人沒有善根,善心無能激發。根深而固,其茁壯生長的勢力、勢能、氣勢,沛然莫之能禦;嚴寒酷暑,狂風暴雨,雷擊電劈,不能摧毀;一切妖魔鬼怪,也都不能阻擋那善心成長的勢能。

  那麼,所謂五根-信、進、念、定、慧,就是五種善法善根,深植於我人的心田中,發而為用,則為五力-信力、進力、念力、定力、慧力。這五種善心成長茁壯的力量,趨使修行人,排除一切障礙,堅定的趣向涅槃聖道。

  修行人經過《三十七道品》的四念處、四正勤、四如意法的修練後,心地一片純善,這塊心田,最適合用五根、五力來日夜耕種,只要加了這把勁,這個力道,必能結實纍纍,滿載而歸。由上可知,五根、五力有多麼重要。

五根是五種善法

  五根,是五種善法,如植物之根,深植於八識心田中,就能吸收善的養分,令善心之苗,茁壯成枝繁葉茂的大樹。《三藏法數》〈出法界次第〉說:「修四念處觀,雖善萌微發,根猶未生;根未生故,善萌易壞。今修五法使善根生,故以為名『五根』。」

  五根者:

  一、信根:謂「信於正道,及助道法,則能出生一切無漏禪定解脫,是名信根。」

  二、精進根:謂「既信四念處正觀,及諸助道善法,倍策精進,勤求不息,是名精進根。」

  三、念根:謂「但念正道,及諸助道,一心觀想,不令邪妄得入,是名念根。」

  四、定根:「攝心正道,及諸助道,一心寂定,相應不散,是名定根。」

  五、慧根:「四念處之慧,為定法所攝,內性自照,不從他知,是名慧根。」

  五根,又可稱為五無漏根,以其具有增上力用,能降伏煩惱。

五力對治一切不善行法

  五力是五根的增上作用,其義是說,既已具足五種善根,必須進一步增強根力,否則有根無力,無法產生增上的力用,對治一切不善行法。

  《大乘義章》卷十六說,此五種出生「出世聖道」之力偏強,故稱為根,又能依次對治不信、懈怠、放逸、掉舉、無明煩惱等作用,故稱為力;而五力乃顯示五根行破惑增上之力用。

  五力者:

  一、信力:是說「若信根增長,則能遮諸煩惱,不為偏小諸疑所動,故名信力。」

  二、精進力:「若精進根增長,能除身心懈怠,成辦出世法,是為精進力。」

  三、念力:「若念根增長,則能破除諸邪想,成就一切出世正念功德,是為念力。」

  四、定力:「若定根增長,則能破諸亂想,發諸事理禪定,是為定力。」

  五、慧力:「若慧根增長,則能除一切邪妄之執,破一切偏小之慧,故名慧力。」

揮根力劍摧伏魔軍

  五根與五力,合成根力劍,能摧伏一切障道魔軍。

  如《大智度論》說:「五根增長,不為煩惱所壞,故名為力。」又「天魔外道不能沮壞,故名為力。」

  而《阿毘達磨集異門足論》說:「何故名力?」「因如是力,依如是力,住如是力,一切結縛,隨眠,(未起現行的習氣種子,眠伏於阿賴耶識。)隨煩惱纏,皆能斷截,摧伏破壞,故名為力。」

  又《阿毘達磨大毘婆沙論》說:「勢用增上,故名為根;難可摧制,故名為力。」

  如是觀之,力是力量、作用、業用、力用、勢力、勢能、氣勢,力能掃除一切障道的妖魔鬼怪。

根力和合成就聖道

  四聖諦法-苦、集、滅、道,亦即「見苦、斷集、證滅、修道」。此所謂修道,就是修《三十七道品》,修此則能證得涅槃寂靜。而五根與五力,是我們心靈的五種力量,不能分開。根為引發一切功德的根源,根深而固,就有力量,能破除障道之惑,能使行者,漸趣向涅槃聖道,故《阿毘達磨俱舍論》說:「於清淨中,信等五根有增上用。所以者何?由此勢力,伏諸煩惱,引聖道故。」

  所以在修四念處、四正勤、四如意足之後,必修五根、五力,根力和合,產生五種氣勢力,掃除一切障礙,以漸趣向涅槃聖業。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252