人乘文集











般若園地

心念與轉念

文◎覺一

  《人間福報》醫藥版於105年12月1日曾引述法新社報導線上期刊《自然通訊》(Nature Communications),有關中國大陸與美國科學團隊研究,發現若帶著剛形成的壞記憶進入睡眠,腦部會深刻記錄,也即更難忘記不開心的事。

心念與底片

  不愉快記憶若被相機般拍了照,烙印在底片定格,這樣睡醒後負面情緒恐怕不易揮去;研究團隊的結論推翻過去心情不好,長輩們總會安慰去睡個覺,睡醒就好的觀念。

  壞記憶常使負面心念加劇,讓自己陷入痛苦陷阱中,若缺乏自我省思及覺察能力,恐怕無法迅速轉成正念,爾後就像掉入蜘蛛網的昆蟲,細絲纏身,無法動彈。

  《仁王護國般若波羅蜜多經》〈觀如來品〉第二云:「一念中有九十剎那,一剎那經九百生滅。」《阿毘達磨俱舍論》卷第十二〈分別世品〉第三之五也說:「如壯士一疾彈指頃六十五剎那。」

  川流不息的心念,牽引著每個人的生命流轉,可以讓人一念天堂,亦可使人一念地獄,因為心生種種法生,心滅種種法滅,諸法皆由分秒變化的心念而生而滅。既然心念剎那無常,若無法體悟萬法畢竟空的本質,就會忍不住去執取過去不愉快的經驗,歷歷不忘,重覆煎熬自己。

  幾年來筆者擔任電話協談志工,觀察多數重覆來電訴苦個案,似乎都具備著強烈負面的思惟,過去曾發生的痛苦往事,談話中屢屢回憶複習,說到激動處,感覺就像昨日才發生一樣。或許他們並未覺知,自己被念頭牽著鼻子走,以致事隔數十年或當事人已往生,負能量依然在心底運轉,不斷溫習生命中這筆不愉快的經驗。

  試想,心中若扛著一塊會長大的石頭,經過數十年,該有多沉重?那麼,如何讓壞記憶不在底片中定格呢?答案就在「轉念」和「離相」的認識與學習。

  淨空法師在《金剛般若研習報告》書中提及:「《金剛經》教導我們『離相』,不是離外面境界相,是離心裡所執著的相。佛菩薩的心像鏡子,鏡子不著相,照的時候,相在裡面,相沒有著在裡面。凡夫的心,像照相機的底片,照一次,落一次在裡頭;照二次,又落個相在裡面,裡面一塌糊塗,才有障礙。」

  聖開導師《佛經講述》〈佛說忠心經白話講〉也說:「修行者,先修其心,心垢蕩除,還本清淨,並要知道,天下萬事皆是無常。既知無常,就不執著,去執離妄,妄念不生,意自清淨。」

  而一切法唯心所現,唯識所變,境無好壞,唯心所造,關鍵就在心念的清淨,所以保持正念則諸事皆順,若起了貪、瞋、癡心,身、口、意三業必然遭受染污,那麼身心就不得自在。

心念與健康

  日本江本勝博士曾對水做實驗,他將不同瓶水貼上紙條或專注傳達各種善、惡的心念,例如愛、關心、祝福、討厭、恨、詛咒等,然後將水以超低溫迅速冷凍,再用顯微攝影機拍照水分子的結晶體。歷經幾千次實驗,赫然發現賦予正面意念的瓶水,水結晶盡是美麗無比;負面意念的瓶水,則產生黑暗、醜惡令人不舒服的結晶。

  相同純水,心念的善與惡,居然能改變它的結晶。水,彷彿知道了生命密碼。

  透過實驗,讓我得到一個啟示,瞭解「一念天堂、一念地獄」的更深一層意義。原來我們人體中含有百分之七十的水,幾千億個水分子圍繞全身,心中善念、惡念隨時隨地改變它們,對身體而言,自然也會產生正、負面的影響。

  從實驗推及,我們心念若是充滿法喜、感恩、知足、慈悲、寧靜,全身就被完美無瑕的水結晶環繞。若起惡念、瞋恚、貪嫉、沮喪、抱怨等負面念頭,體內則充塞著醜陋恐怖的結晶。正、負兩種型態,何種易招病症?答案可想而知。

  原來心念是身心健康的關鍵密碼,它決定了體內水結晶的美與醜,牽動著身體健康與否,所以佛家常云:「心清淨,身就清淨;身清淨,則身心自在,百病遠離。」很有意思的小結論。

正念和精進

  瞭解心清淨的重要性,在寺院道場,我們常請大悲水或吉祥水回家飲用,這些藉由高僧大德虔心誦經、持咒,正念迴向的水,形成水結晶必然是美麗殊勝的,但我們帶回家喝下後呢?若自己的心念或習氣使然,充塞著熾盛的貪欲、瞋恚、邪癡、傲慢,這些絕美的水結晶進入惡劣身體環境中,還依然會是美麗的結晶嗎?

  《地藏經》〈利益存亡品〉說:「若有男子女人,在生不修善因,多造眾罪;命終之後,眷屬小大,為造福利一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德,生者自利。以是之故,未來現在善男女等,聞健自修,分分己獲。」佛說得清楚,唯有靠自己努力,才能分分己獲。

  所以,勤修戒、定、慧,息滅貪、瞋、癡,努力地自我修習,依〈四正勤〉:「已生惡法為除斷,未生惡法不令生,未生善法為生,已生善法為增長。」隨時隨處繫住正念,體內水分子自然會恆久保持美麗結晶,璀璨光芒的能量甚至可以影響身體外的環境,這才是最牢靠的方法。

  再試想,參與道場的各種法會,若能保有一顆平靜法喜的心,慈、悲、喜、捨,虔敬誦經,並迴向法界一切眾生,體內幾億顆水分子,都形成絕美的結晶,宛若清淨摩尼寶珠綻放出無量的璀璨,周遭在慈悲光芒遍灑下,無不是祥和而圓滿。

隨處轉念,隨處修行

  「一念天堂,一念地獄」,說明「轉念」的重要性。有一首星雲大師作詞的歌曲《幸福是啥米?》曲中說:「幸福是一切知足,一切簡單。」「幸福是自由自在,和平安寧,凡事看得開。」而最有意思的一句話是,問幸福到底是啥米?「幸福就是觀念轉變彼陣開始」。

  佛在《八大人覺經》說:「多欲為苦。生死疲勞,從貪欲起;少欲無為,身心自在。」欲求多,著相就多,煩惱亦多,生死輪迴由此開始。因此,若能少欲知足,逆境現前就調整心念,觀念轉變了,境隨心轉,生活也會跟著改變。

  佛法是心法,若能將佛法融入生活中,重點在調自己的心性,別老是想改變別人。因為改變別人不如改變自己,降伏別人,不如降伏自己;如果連自己都不能改變、不能降伏,遑論是去改變別人、降伏別人了。

  禪宗有句話:「修行人要天天放生。」放生的意思不是放走動物,而是「煩惱生起時,放走它」。正如我們的煩惱生起,影響了生活,苦日子纏身,渾身不舒暢,就運用佛法的觀念和方法,轉成正念,將負面思惟全部放生,然後在佛號中,一念提起,萬緣放下,淨念相繼,身心自在。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252