人乘文集











般若園地

交通事故中的惡緣善了

文◎問心

  年輕時考上駕照後,偶爾和親朋好友聊起交通事故,交換如何保護自己,如何推諉肇事責任等市井智慧。更有甚者,有人還建議車上要放一支球棒作為自保。果然,前些時看到新聞,就有網友說:「台灣不愧是棒球王國,幾乎人人車上都有一支球棒,真的是台灣人車上的基本配備啊!」談論這類事時,因為缺乏經驗,我往往都是沉默的一員,只是常常心裡悲嘆:「江湖真的這麼險惡嗎?」是人心不古,以致必須人人自危?還是人人自危,才導致人心不古呢?

劇烈擦撞,嚇我一跳

  幸好我開車向來小心,再加上佛菩薩及龍天護法的護祐,多年來,雖發生幾件事故,幸好狀況都不嚴重,最後又都能順利善了;就像今年六月發生的這次。

  那天下午,開車抵目的地附近,放慢車速尋找停車格。未久,發現對向有個車位,心想在它之前,向左切入一個大樓地下停車場入口,再緩慢倒車進入那個停車格。才剛打了方向盤,車子左前方發生劇烈擦撞,隨即看到一機車騎士連人帶車向左前方摔了出去,還波及一台停放路邊的機車。驚嚇之餘,下車察看,原來他是從左後方超車,閃避不了我的左轉才撞上的。

  上前扶他時,他已慢慢站了起來,從外表看,他年約四十,身材壯碩,手腳還有刺青。正慶幸他受傷不重的同時,又開始憂心,萬一他是兇惡之人,或是混跡黑幫,那就麻煩了……。還好,他當時一臉茫然,待驚魂甫定後,牽起摩托車就想離開,我和旁觀的路人勸他留下來處理後續,再行驗傷就醫。他直說小傷,沒關係,搽搽藥就好了。屢勸不果之下,我掏出口袋裡僅有的1000元給他,他收下後就騎車離去了。因為還波及一台停放路邊的摩托車,因此,必須聯絡警方前來處理。正要聯絡時,那位騎士回來了,說車子摔得比較嚴重,手機也壞了,都需要修理。這點我倒坦然,等警方調查後,可以請保險公司出險理賠,於是請他一起等警察。

逆向超車,我沒責任

  說也真巧,拿起手機,就見兩位警察經過。經測量、拍照、詢問後,移往派出所作筆錄。在派出所等待時,一位警察問我「覺得自己有沒有責任」。

  我答說:「當時我有點急,所以未留意左後方是否有來車。」於是他叫我去看錄像,原來他們調出了事故後方的錄影帶。

  影像中,我的車子後方緊跟著一輛貨車,或許是當時我行車較慢,後方幾輛摩托車不耐等候,急於超車,加上貨車擋住視線,没看到我的左轉燈……。當時至少有兩台摩托車越線超車,撞上我的自然是最快的那台。警察告訴我,對方逆向超車,我沒有責任。

  在派出所時,得知那位受傷的騎士(第一當事人)是無照駕駛,加上跨越分向限制線超車(逆向超車),他一定也沒保險,難怪當時急於離去。不過,我看他應該是個艱苦人,既然交由警方處理,他當下還了我給他的1000元,這個小小的舉動,比我第一眼的印象好太多了,慚愧,人真的不可貌相。

  聖開老和尚曾開示道:「惡因緣即是善因緣。」於是安撫他說:「發生此事,誰都不願意,既然發生了,我們就盡量處理好。我明天去辦保險理賠,如果保險公司願意,就由我來承擔。」並告訴他,不管責任判定如何,我的車我自己修,另外再給他5000元修車、療傷,他只要好好去面對第三當事人(那位被無端碰倒的摩托車的主人)。我當時的想法很簡單,人沒事最重要,花錢如能消災,又能減輕他人的負擔,何樂不為!

三天之內,兩起事故

  事情發生在星期四,兩天後的星期六上午,我把車子停在一所國中的停車場內,警衛跑來告訴我,我的車被撞了,要我去處理。原來是旁邊的車子要開走時,不慎撞到我的車子。我當下哭笑不得,三天內竟發生兩起事故,更離奇的是,這次撞到的位置和兩天前完全一樣,只是撞得更凹了一些,完全遮蓋了兩天前的舊痕,巧合得讓我不禁迷信地認為:「難道……他是要來幫我負擔修車費的嗎?」由於事發時我不在場,警方到場紀錄後,就進行連換帶修近兩萬元的保險理賠了。

  事故發生期間,曾接到那位第三當事人的電話,她希望我也能負擔她的修車費。但,初判結果出爐,我無責任,保險公司不願理賠。她來電告知說她有人證,我沒打方向燈……。我的太極老師曾說:「這一世寧可人欠我,不要我欠人。」因此,我願意商談負擔部分修車費,但還沒說出口,她就直喊:「初判結果沒用……,我們法院見、我們法院見……。」我尊重她的堅持,只是後來一直沒下文。

維護權益,恐嚇上告

  某天,在街上遇到那位逆向肇事的第一當事人,我們閒聊了起來,他說,第三當事人的摩托車修理費用估價要三萬,他自己的摩托車也要萬餘元,他目前待業中,一時拿不出這麼多錢,想要分期支付。第三當事人竟也恐嚇他要告上法庭,還說她有一個律師團,到時除了修理費,連律師費都要第一當事人負擔。唉!那位第三當事人,應該就是那種精於計算,只想維護自己權益的人吧!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252