人乘文集











般若園地

竹窗選讀〜好樂

文、圖◎吳泥

原文

  人處世各有所好,亦各隨所好以度日而終老,但清濁不同耳。至濁者好財,其次好色,其次好飲。稍清,則或好古玩,或好琴棋,或好山水,或好吟詠。又進之,則好讀書。開卷有益,諸好之中,讀書為勝矣!然此猶世間法1。又進之,則好讀內典2。又進之,則好淨其心3。好至於淨其心,而世出世間4之好最勝矣!漸入佳境,如食蔗喻5

釋義

  人活在世上各有各的愛好,也各自隨著喜好過日子,只是清濁不同而已。最濁的人好財,其次好色,其次好飲酒。稍微清一點的,或者愛好古玩,或者愛好琴棋,或者愛好山水,或者愛好吟詠。更進一等,則愛好讀書。開卷有益,諸般愛好之中,讀書是最勝的!但這依然只是世間法。更進一等,則好研讀佛經。更進一等,則好淨其心。愛好到了身心清淨這境界,就是世間與出世間的喜好中最勝的了。這些喜好的進步、提昇,就像倒吃甘蔗一樣,漸入佳境。

  1、世間法:佛教術語,「凡夫眾生一切生滅有漏之法」之義,與「出世間法」相對。

  2、內典:指佛教的經書典籍。

  3、淨其心:典出《維摩詰所說經》:「若菩薩欲得淨土,當淨其心,隨其心淨則佛土淨。」

  4、世出世間:「世間」與「出世間」合稱。

  5、食蔗喻:倒食甘蔗的典故。因甘蔗糖分在根部積存較多,所以若從尾部吃起,則愈吃愈甜。

感言

  本來清淨

  無染的真心

  如畫般生出山河大地

  畫裏一度琴聲悠然

  詩歌婉轉揚抑

  且聽

  靜靜沐浴山水靈秀之外啊

  情愛糾葛牽繫

  錢財煩惱算計

  是窮是富

  奔忙有若不疲

  一日

  讀般若之際

  哲思

  再起

  跨越心的藩籬

  攀登花岩之壁

  飲甘泉

  滴滴

  如蜜


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252