人乘文集











般若園地

樹欲靜而風不止 憶念李居士

文◎重法

  《三國演義》一開始就寫到:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。」

  去年(民國105年)10月15日,幸福講堂大掃除,出坡時,常住大演法師對同修說:「兩天前,我去醫院看李坤明居士,李居士看到我想坐起來,卻力不從心。」

  過沒多久,接到李居士的同修葉居士來電說:「今晨一點多,李居士往生了。」

  葉居士知道大家正忙著打掃講堂,說道:「現在有很多親友在助念,不必急著趕過來。」下午三點,大演法師帶領講堂的居士和家屬一起助念。

  告別式前夕及當天,僧團法師與常住大演法師及講堂的居士約20多位,和家屬一起恭誦《地藏經》、《阿彌陀經》,回向李居士業障早日消除,往生善道或佛國淨土。

  李居士長期護持慈光山,廣結善緣,樂於助人。告別式時,李居士的女兒原本情緒崩潰,讀祭文時,卻很鎮定,字句清楚,聲音高亢,談到李居士日常生活中的慈悲行事,引以為榮,如「在十八尖山運動公園運動時,常拿著竹子或樹枝,將毛毛蟲、蝸牛移至路旁;在中央公園看到流浪漢,都給予適時的幫助……。」

  這些事我都知曉,也都親眼見過,然而李居士行事低調,許多幫助人的行誼,他的女兒也都不知道。沒想到在送別時,佩姿失控放聲大哭,看到這父女情深、親人生離死別的情景,令人心酸。

  李居士為人謙虛客氣,我和他認識三十多年,從未談過事業上的事,只分享修習佛法的心得。我從其他居士得知他的事業做得很好,是桃、竹、苗地區壓克力廣告界的龍頭,大我兩歲,像兄長一般地照顧我們,那份真誠待人的心,令人感動。

  世間事沒有圓滿的,李居士冀望他的子女也能跟他一樣,親近慈光山道場,學佛修行,惜未能滿願。

  其實,他的子女都很優秀,只是學佛的因緣尚未成熟而已。大兒子,大學畢業後留學美國,回國後,從事與望眼鏡相關的進口生意,最近聽說到新竹科學園區上班去了。二兒子學的是美工,讀到碩士,現從事美工方面的工作;去年二月間,看見他帶著太太及剛會走路的小女兒和李居士一家人,和樂融融在三民公園散步。女兒讀的是化妝品,學以致用,從事手工皂的行業。

  經云:「諸法因緣生,諸法因緣滅。」龍樹菩薩亦偈云:「因緣所生法,我說即是空。」生命是永續的,早晚都得面對生死無常,「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何時度此身」。

  李居士晚年專修淨土念佛法門,往生時,聽他的同修葉居士說:「面容安詳,身體柔軟。」期他如願往生西方極樂世界,乘願再來,再入娑婆。

 


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252