人乘文集











般若園地

一帖良藥 但盡凡情

文◎退思

  我病了,病得很重。什麼病?是心理的病,心病還須心藥醫,除了佛以外,無人能治。

  心理的病,就是情緒波動,鬱結不暢,四大不調,心理影響生理,身心懸慮焦躁,因此,一年三百六十五天,不是在病中,就是在昏昧中。

  天皇道悟禪師開示其弟子龍潭崇信禪師說:「任性逍遙,隨緣放曠;但盡凡心(情),別無聖解。」意指,我等自性清淨的如來藏,被妄想執著等習氣種子所覆蓋,而成了阿賴耶識,只要除去這些塵妄,自性光明顯現,就能任運自然。

  覆蓋我們清淨自性的妄想執著,就是我們的凡心,也就是我們的貪、瞋、癡、慢、疑,妄言、兩舌、綺語、惡口、殺、盜、淫等等身、口、意的習氣種子,遇緣則發,無能控制,因此情緒不穩,暴躁易怒,身心不寧,這是心病,身體上諸病的的根源。除滅了以上的凡夫情緒,心能四大調和,身心安舒,如此,即使有外在無法控制的病因入侵,也有較好的免疫力,能抵抗病魔,少病少煩惱。

  試想想看,時時刻刻,我們有什麼樣的妄想心,不斷在自我作賤,糟蹋自己:

  為什麼?一早起床,有莫名其妙的起床氣,看這不順眼,看那不順眼,罵東罵西,罵得人家,鷄飛狗跳,不得安寧,自己也沒得好日子過。

  為什麼?平時喜歡說大話,盛氣凌人,好鬦,好罵人,愛說無聊廢話,愛挑撥離間,搞得四座不安,自己心神不寧。

  為什麼?別人比我行,心裡嫉恨;比我漂亮,說起話來,酸溜溜的,混身不是味道;又好吃,吃得腸肥腦滿,氣血失調。

  為什麼?貪得無厭,貪而得不到,怒氣衝天,幹下了殺盜淫、偷搶竊,患得患失,怕身繫囹圄,到處躲躲藏藏。

  為什麼?有頑固的執著,剛愎自用,自以為是,不肯改過向善。

  為什麼?忠言逆耳,聽不進好話;喜歡諂媚、拍馬屁。……

  這樣的凡夫心中之情緒,多如牛毛,不勝枚舉,總說,有八萬四千,也就是說凡夫有八萬四千個病因,不斷折磨、懲罰我們自己,如何不病!

  庸醫,頭痛醫頭,腳痛醫腳;良醫,懂醫理,能除病灶。

  我佛不僅是良醫,而且是娑婆世界的大醫王,專治心病,斷除病根。佛所說的法,就是八萬四千心病的良方藥帖,能將這諸病的根源,那阿賴耶識裡的習氣種子,連根拔起,所以說「佛說一切法,為治一切心;我無一切心,何用一切法(藥)。」服了佛陀的良方藥帖,凡情已盡,阿賴耶識,轉成大圓鏡智,就成佛了。

  《藥師經》說得很明白,整本經文,除了十二大願外,經文多處提到戒律,(如經云:「雖於如來受諸學處,而破尸羅,有雖不破尸羅而破軌則,有於尸羅軌則雖得不壞然毀正見,有雖不毀正見而棄多聞於佛所說契經深義不能解了,有雖多聞而增上慢,由增上慢覆蔽心故,自是非他嫌謗正法為魔伴黨。如是愚人自行邪見,復令無量俱胝有情墮大險坑。此諸有情,應於地獄傍生鬼趣流轉無窮。」)為什麼?因為不守戒,習染種子,不能斷除,又易起現行,造致各種病根(心病)。

  「但盡凡情,別無聖解」,不啻是良方藥帖,修行人只要服了這帖藥,清除阿賴耶識裡頭的習氣種子,心病根源既去,就能任運自在的過日子,再多再好的解釋經義,似乎都是多餘的。

  就此而言,咱們人乘佛教的《十八願文》,諄諄訓戒人乘佛子:刻刻「斷除習染消業障,身口意業常清淨」,無異是「但盡凡情,別無聖解」的最佳釋義。

  行者,行者,守戒,守戒,凡情既盡,心平氣和,四大安舒,舊業消,新殃不造,少病少煩惱,自在快活。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252