人乘文集











般若園地

學而時習之—王清志、鄭連鈺師生作品成果首展側記

策劃、攝影◎陳英文  記要◎林明成、石杏淑

  魚池鄉藝術家王清志老師指導的水墨班,及鄭連鈺老師指導的書法班,首次聯合在埔里田園藝廊舉辦師生作品成果展,共有近百幅書畫參展。

  展覽主題「學而時習之」,是希望學員在學習中不忘複習,循序漸進,不斷進步。雖然學員學習時間長短不一,卻勇於嘗試,作品亦有不凡的表現。第一次對外展覽,師生們希望各界給予指導與鼓勵,同時也希望藉由展出,引介更多民眾進入書法與水墨畫的藝術天地,豐富生命的內涵。

  活動當天,地方士紳、民意代表、教育界首長、藝文界同好與上百位民眾參與盛會,為埔里山城帶來不小的騷動與迴響。展場同時有國樂演出、茶道品茗與才藝表演,更增添活動的精彩與文化氣息。

  與會嘉賓致詞,對兩位老師長期在埔里與魚池鄉推廣人文藝術的努力,表示肯定,並對學員豐碩的成果多表嘉許,場面充滿溫馨與讚歎。

水墨畫與書法之美

  美,是一種複合的精神產物;美感,是一種複合式的感覺。其中重要的元素是「驚」與「喜」;「喜」,就是審美愉悅,看了歡喜痛快;「驚」,就是對藝術家創造力的驚異之感與敬佩之情。

  水墨畫,是中國繪畫的代表,也是狹義的國畫。水墨畫,主要是用水與墨兩種元素,調合成濃、淡、乾、濕、焦,畫出黑、白、灰等不同層次之畫作,別具一番風韻,行家稱之為「墨韻」。梅、蘭、竹、菊、山水、靜物,都是作畫的題材;進階的水墨畫,則有寫實的工筆花鳥畫,色彩繽紛,稱為「彩墨畫」。觀賞水墨畫,常有近處寫實而遠處抽象之感,色彩雖然簡單,卻有意境豐富之美。其有如文言文,言簡意賅;也如佛教禪宗祖師大德所遺證道禪語,表達深遠寓意,值得細心品味。行文至此,筆者奉舉祖師海印信頌云:「見不及處,江山滿目。不覩纖毫,花紅柳綠。白雲起處本無心,江海滔滔豈盈縮。」供讀者一參,或可悟得開啟一窺水墨畫作堂奧之門。

  至於書法,則是漢字的藝術造型表現,有篆、隸、楷、行、草書等字體。有畫家說它與繪畫相通,因為書畫同源。有建築師說它與建築相通,因為書法要強調結構平衡與穩定。有舞蹈家說它與舞蹈相通,因為它有如芭蕾舞姿般的優雅。有詩人說它與詩歌相通,因為它具詩般柔美、雋永。有音樂家說它與音樂相通,因為它有交響樂般的節奏與韻律。以此論之,好的書法藝術作品,應具備線條有力、結構緊湊、筆法準確到位、有創造力,而這般功夫唯有靠紮實的練功,日久精深,才能成就。所以,正本清源還是要回歸基本功,好好跟隨老師學而時習之。

活動後記

  由學而時習之—王清志、鄭連鈺師生作品成果首展活動,讓大家體會「一個人可以將學習到的知能,時時溫習,持之以恆,必能精益求精,自然體會深刻而獲得領悟的成就、自在與喜悅」。採訪中,瞭解有的學員從學畫習字中,彌補了兒時因家境清寒,無法如願發展自己藝術興趣之缺憾,圓滿心願;有人因為跟老師學習,不但獲得創作的技巧,更重要的是再度啟發了學習的動機與能量,進而激發創意的潛能;還有許多人從畫畫中,找到心靈的寄託,得到穩定生命的力量;更有人從書畫領域中提升精神層次,體悟生命的美好;還有人將字畫所學,結合經濟活動,創新產業經營模式,增加產業附加價值。

  參與藝術創作與參觀有意義之藝文活動,是慈光山四眾弟子稟承師志,推行人乘佛教、淨化人心志業的一環。本山道場每年舉辦書法比賽,藉以提升社會大眾藝文素養,轉化五濁惡世不良習氣,普獲各界讚譽與認同。

  學佛修行,不也應「學而時習之」嗎?佛弟子持五戒、修十善,非一蹴可幾。修六度萬行,不也是阿僧祇劫恆久的堅持轉化、淨化、深化生命品質的過程?「理可頓悟,事須漸修」,行者要有學而時習之的精神,才能成就。同時也鼓勵大眾,不論善法、淨法、方便法、解脫法,皆應勉力熏習,即所謂「法門無量誓願學」。終身學習、淨化人心、自利利他,是人乘菩薩—生命勇者,盡形壽、盡未來際,信守不變的志業,也是對自己的承諾。

  祝願人乘菩薩行者:「出世證得諸法皆空,入世則要樣樣皆通。」並向參與王清志、鄭連鈺師生作品聯展之參展者致意,由於您的作品分享,啟發大眾的善念與正行,實功不唐捐。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252