人乘文集











般若園地

養心在靜

文◎覺如

  有人歸納了身心修養的方法,其區別在「養身在動、養心在靜」,動與靜是完全不相同的。鍛鍊身體,必須恆持運動,起居作息要有規律,所以說養身在動。心是一切的主宰,而養心就沒有這麼容易了,因為心是浮動的,是隨外境而轉。俗云:「心似平原跑馬,易放難收。」心境的變化,產生了喜、怒、哀、樂、憂、思、恐等七種情緒反應,如何安定心境,悟出人生的道理,必須從靜處著手。

  春意盎然,遠山含笑,楊柳垂湖,清風徐來,水波不興,靜坐在河邊、湖畔,聽那潺潺水聲輕入耳際,那種安靜幾乎可以聽到自己的呼吸;寂靜中,我們的心定下來了,靜下來了,安下來了,可以心平氣和的思慮事情,悟出許多做人處事的道理。因此,說養心在靜,靜才能生智慧,才能好好修行。

  「異念紛飛總是魔」,禪宗二祖慧可大師雪地斷臂求法,因心不安向達摩祖師請求安心。師曰:「將心來,與汝安心。」慧可大師聞言頓悟,白師曰:「今日乃知一切諸法本來空寂,今日乃知並沒有一個實在的心可得,也沒有一個實在的不安可安,安與不安全是妄想。」這段論述是禪宗有名的公案,它說明了人心不可隨境起伏波動;要心安,必須在境中才能求得智慧,登涅槃彼岸。人世是苦,可是這苦不是身體的苦痛,而是心的苦惱。這苦惱的根源不是別的,是自己執著的業習,煩惱一旦滅去,苦痛自然消失,這就是涅槃的含義。

  人的一生就是修行,這個世間就是一個道場,所謂:「修行,就是修正自己的言行。」其根本就是修心,少思慮以養心氣,少欲隨順因緣,看破放下,自然心胸寬大。靜能制動,三國諸葛亮守空城,在城樓上焚香彈琴,以靜心使琴音不亂,而退司馬懿大軍,就是最好的例證。世俗一切煩惱都是過眼雲煙,喜歡抱怨,煩惱就越來越多;若能感恩知足,快樂就越來越多。心頭紛亂,當下起心動念,即以一句佛號投入亂心,自然調伏。

  心波動起來是非常困難讓它安定下來,那是無時無刻不在變化的。古人云:「人心生一念,天地盡皆知,善惡若無報,乾坤必有私。」舉頭三尺有神明,心安要從柔處、靜處著手。俗云:「靜坐常思己過,閒談莫論人非。豈能盡如人意,但求不愧我心。」迷和悟就在一念之間,心靜了自然心平氣和,遇事不鑽牛角尖,洞悉一切道理,人也舒坦,心也舒坦。心性安和平靜,自然有涵養,不輕易發脾氣,為人謙虛,樂於助人。心不妄念,身自然不妄動,口也不會妄言,品德自然高尚,受人尊重,周遭盡是感召好的氣場與人脈,正能量增加了,一切順心,命運就會改變,福報自然降臨。「相由心生,境由心轉。」內心的善良、柔和、寬厚,藉由般若的佛性,淨化心中煩惱和痛苦,產生無上正等正覺的智慧,將造就你幸福快樂的一生。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252