人乘文集











般若園地

化悲傷修佛道

文◎靜波

  去(106年)年11月19日上午9點半,排隊依序走入文殊院大殿瞻仰老和尚靈骨舍利,一時悲從心起,在頂禮三拜時,淚水潸然而下。憶起老和尚在世時,開示法要的一幕幕重現眼前,法乳之恩,永生難忘。昔年,聽聞開示,一問一答之景,無比的法樂再現。

  民國七十八年(公元1989年)8月6日,回憶赴美國世界人乘佛教中心,依約拜見師父上人,請法開示修行方向;時,師父上人正在書房翻譯《佛說分別善惡業報經白話解》。

  師父上人知悉我對《金剛經》經意仍有甚深的疑惑,毫不轉彎的直接對我說:「『最尊重自己的人,才會勇敢縮小自己。』這兩句話就是《金剛經》裡『無我相、無人相、無眾生相、無壽者相』的註解,如此去除我執的習氣染著,連根拔除,修行就能向前跨越一大步。

  但如此一大步的動力還是不夠,更要體悟《金剛經》末所說的『無我見、無人見、無眾生見、無壽者見』,多生累劫以來的法執更要斷除。此外,還必須以大眾為貴、大眾為榮,把『眾皆菩薩,我為凡夫』之心表露出來,面對所有的人,心生恭敬心、欣賞心、自在心,而不再存有比較心、雜染心……等,內心種種的無明,都要去除乾淨。」

  看著師父上人案桌上一大堆的文稿,不敢停留太久。正要起身時,師父上人又說:「隔兩天就要回台,晚上將要到三重精舍弘法。」

  師父上人除了忙於世界人乘佛教中心的弘法聖業,還利用在美國期間寫稿並譯著白話佛經、佛經故事,不禁對師父上人生起無比恭敬之心。老和尚一生著作有《佛教與拜拜》、《法語繽紛》、《六度集經白話故事》、《今日世界需要人乘佛教》、《人乘佛教觀》、《法音宣流》、《佛經講述》等數十本。師父上人以文字般若弘揚佛法的弘願,令筆者感動不已。

  民國76年9月7日,南投中興菩薩會成立,時,師父上人勉勵居士,學佛貴在「敬菩薩、拜菩薩、學菩薩、做菩薩」,以此作為生活修行的目標。中興菩薩會幸有張美津居士長期提供共修之處,令居士感恩不已。老會長陳清貴居士現為佛法的指導老師,會長由其同修曹文玲擔任,居士們都精進學佛修行,發心護持僧團的各項活動。

  菩薩會平日共修以誦經、念佛及懺摩為功課,期大家法益增上,但願大家能如「人乘佛教在家共修儀軌」中的〈十八願文〉所言,「但願人人證菩提」,為這一生修行努力的目標。

  去(106年)年8月4日,師父上人圓寂二十週年,《人刊》以「開老和尚圓寂二十週年紀念」為題徵文,以報老和尚法乳之恩。

  日前,閱讀大願法師所著《慚愧僧文集》,文中法師引用法國著名作家巴爾札克「苦難,是人生的老師」,勉勵大家「以苦入道」,從挫折中發現自己的不足,進而提升自己,開創新的優質人生。正如師父上人所言:「惡因緣就是善因緣,善因緣就是惡因緣。」亦正如《六度集經》中以六度萬行行菩薩道,嚴以持戒,不惱眾生;柔和忍辱,一切無礙;常行精進,毫無懈怠;時時禪定,得大自在;划般若舟,成就慧命,為直達佛地的寶筏。

  今朝入佛堂,看見佛桌上師父上人的法相,彷如見到生前的師父上人,禮佛後長跪合掌默禱:「謹奉行師父上人教誨,精進學佛修行,才是真正人乘佛子。」


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252