人乘文集











般若園地

有信無慧增長愚癡

文◎禪悅

  「感恩Seafood!讚歎Seafood!」Seafood的中文意思不就是海鮮嗎?可這標題下的圖片卻是自稱為佛教分支的某宗教團體的紫衣人。原來是因為信眾開口不離「感恩師父!讚歎師父!」於是有網友用此來回應相關事件,更變化出用諧音將「師父」換成英文的「Seafood」。

  原本不願去看這亂象的報導,但下一則是農委會向民眾呼籲海膽保育的重要性所用的標題:「再多勞斯萊斯也換不回Seafood。」便是使用上述橋段,藉此帶出海膽產量減少的警訊,呼籲大家一起遵守澎湖海域海膽的禁捕期規定;有趣且配合時事議題的標題讓人會心一笑。這,硬是挑起了我的好奇心。原來此團體創始人因信眾集資買2部勞斯萊斯供代步而引爆爭議,一些網友便以「Seafood」(諧音,發音和粵語的師父非常相近。)來暗諷此團體創始人,讓Seafood一詞再翻紅。

  我們常將順境當成是一種理所當然的過程,所以遇到逆境就會認為是不如意的結果。而當遇到不如意的事時,往往會怨天尤人,忘了自己其實已經處於順境當中了,所以才會有「人生,不如意事,十常八九」這樣的話來作為藉口。於是,便想找一位高人,想請他指點迷津;或者積極尋求其他方法,如求神問卜消災解厄、找活佛上師加持灌頂等等,以期讓自己事事順心如意、高昇發財。甚至有佛弟子雖皈依三寶多年,覺得事事不如己意處處皆逆境,懷疑佛菩薩不庇佑自己而感到心灰意冷,由於缺乏正知正見之故而走入歧途。

  「縱使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」這句偈大家耳熟能詳,卻還是不願相信因果。同樣地,大家都知道目犍連尊者無法以神通之力救度其母親,雖知「神通不敵業力」,但一聽到哪兒有法師具不可思議神力時,卻還是一窩蜂跟進追求神通。《譬喻經》裡有一則故事說:「佛世時,有一個婦人生養了二個兒子,一個善於游泳,一個不會游泳。

  有一天,不會游泳的兒子掉到水裡溺斃了,婦人並沒有哭;後來會游泳的孩子也不幸在水裡淹死了,婦人聞訊,放聲大哭。別人覺得奇怪,便問她:『妳的第一個孩子死的時候,妳一滴眼淚都沒有流,第二個兒子死了卻哭得如此傷心,這是什麼道理呢?』

  婦人說:『先死的兒子因為不會游泳,死了只能怪自己不懂水性;但是後死的這個孩子,他懂得游泳,卻也溺死了,這不是很冤枉嗎?』」

  這個故事告訴我們:「一個人如果從未聽聞佛法,沉淪六道,這是無可奈何的事;但是既已聞法,又懂得要修行,卻因為沒有正見,以致於再受輪迴之苦,這不是很冤枉嗎?」由此可知正見的重要。

  《大般涅槃經義記》卷第十說到:「有信無智,增長愚癡;有智無信,增長邪見。」如但憑信仰而不求甚解,不修智慧,對於所信的三寶,所學的法門,莫名其妙,這不能得學佛的真實利益。這樣的修學,在他們的心目中,信佛與鬼神崇拜,並無多大差別,不過是愚癡的信仰迷信罷了。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252