人乘文集











般若園地

顛倒眾生

文◎徐偉

  「顛倒眾生」,幾乎是每個女人所嚮往的能力,除了需要長得非常漂亮,還要有相當的氣質與魅力,能夠把周遭的男人迷得神魂顛倒。當然,此處所謂的眾生,恐怕大都指的是男人。當然,這詞偶爾也會形容風流俊俏的男子。明朝馮夢龍的小說《醒世恒言》裏,就描述了一位叫張藎的少年子弟:「小娘們多有愛他的,奉得神魂顛倒,連家裏也不思想……。」

  「顛倒眾生」這成語,本出自佛教經典,一樣也是隨著時間、人們的方便轉用,逐漸似是而非地演繹為一般日常用語了。

  佛教所謂的眾生,劃分為有情眾生和無情眾生。有情眾生,指的是三界六道中,一切有感情、有見聞覺知的生物。若以出生方式,又分為卵生、胎生、濕生、(濕氣或水中蟲類,如蚊、蚋、蛆等。)化生(無中生有、幻化而生者,如諸天、地獄、中陰。)四類。簡單說,就是人和所有動物。至於草木、土石、山河、大地等,則被稱為無情眾生。但一般所謂的眾生,單指有情眾生。

  《圓覺經》:「一切眾生,從無始來,種種顛倒,猶如迷人,四方易處。」許多佛經中都有提到「顛倒眾生」,《妙法蓮華經》〈如來壽量品〉第十六:「為度眾生故,方便現涅槃,而實不滅度,常住此說法;我常住於此,以諸神通力,令顛倒眾生,雖近而不見。」此外,大家最熟知的《心經》,裏面也有這句:「遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」這顛倒,說的是我們這世界的一切萬有萬物,都是如幻如化的,有生就有滅,它的實相、本質,是空。正如《金剛經》所謂:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」如果體悟了這個道理,就會知道海濤法師為什麼會說:「假的!」可惜眾生始終看不透,「背覺合塵,認妄棄真」,在人生幻境中迷失本性(佛性),認假作真,這樣的人,自然就是「顛倒眾生」了!

  《大智度論》卷三一有云︰「世間有四顛倒︰不淨中有淨顛倒,苦中有樂顛倒,無常中有常顛倒,無我中有我顛倒。」四顛倒,以下分別述之:

  1. 以無常為常念頭無常以為常。無常是世間真實的相狀,一般人卻錯以為一切都是真實且恆常的存在,而產生執著或依戀。

  2. 以痛苦為樂所受是苦以為樂。一切由慾望所產生的快樂,都是在為自己埋下痛苦的種子,這就是以苦為樂的顛倒。

  3. 以不淨為淨身是不淨以為淨。以不淨的貪、瞋、癡為清淨,也是一種顛倒。

  4. 以無我為我諸法現象無我卻執著有我。每個人都是一具會經過老病、生死和變異的假我,過份的漱洗、裝扮和滋養,太過在意這個軀體;這個以假我為真我的行為,也是一種顛倒。

  為了教導眾生遠離顛倒,佛陀教我們以四念住「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我」,來對治四種顛倒。若能遠離四顛倒,我們才不會執著這個幻有的身心世界,能出離生死,從一切煩惱我執中獲得自在無礙。

  其實四顛倒,還分「有為四顛倒」和「無為四顛倒」, 以上說的是針對我們凡夫的有為四顛倒。佛陀另有針對聲聞與緣覺二乘人說的無為四顛倒,怕讀者愈看愈亂,這裏就不說了。

  「顛倒眾生」這句成語,被用來形容人的絕色魅力,是不是也是顛倒呢?


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252