人乘文集











般若園地

就這樣 喜上心頭

文◎白沙

  元旦,冬陽灑落在院子裡,蕩除了前一陣子的陰霾,躺在屋簷廊下,微寒,卻倍感溫暖。

望著院子裡,剛換土、整枝的盆栽,及扦插的小苗木,心想春天來時,必生氣盎然,枝葉繁茂,不覺陶醉。

  恍惚中,茫然!突上心頭,師父聖開上人生前,心心念念的菩薩會,今年要如何圓滿的運作下去,新的一年已經開始了,卻一點頭緒也沒有。

  菩薩會,今年,第三十一年,已過了一個世代,如果是三十歲的人,現在正當要邁入壯年,而菩薩會會眾,卻從當初的數十多人,凋零到剩下十來個。七、八十歲的老人,大家聚會在一起共修,可說是白髪蒼蒼的千歲團。

  人老,免不了,視茫茫,智衰老,體能退,聽力損,要廣學多聞,難了。因為如此,去年,我們於共修後,為免散心扯屁,浪費光陰,讀了一年的《佛說八大人覺經》。經文雖然很短,似乎也記不得片言隻字,能在日常生活中,憶念誦持,對治時時生生滅㓕的妄心。

  這種情形,有點像尊者周梨槃特伽,他始終不能「憶持如來一句伽陀(偈語)」,後來佛陀教他持誦「掃帚」,這二個字,他一邊掃地,掃去塵垢,一邊思惟如來所教的掃塵垢的偈子:「智者身口意,不作一切惡;常繋念現前,捨離於諸欲;亦不受世間,無益之苦行。」終至不失正念,而漏盡成阿羅漢,展現種種神力(《十誦律》卷第十一)。

  佛世時,修行非常著重諷誦與禪定,《長阿含‧大本經》說:「佛陀教誡弟子,出家修道,諸所應行,凡有二業:『一曰賢聖講法、二曰賢聖默然(禪定)』。」《根本說一切有部毘奈耶》則說:「出家人有二種業:所謂禪、誦。」由是觀之,佛世時,行者之修行,其要為「非誦即禪」。

  又因經由諷誦,得成道業,《增壹阿含經》說:「深解其義,以解彼深義之法;順從其法,終無違失,漸漸由此因緣,得至涅槃。」

  人老了,似乎與周梨槃陀伽,愈老愈相應。是了,就是這樣,把師父的〈掃地歌〉與周梨槃陀伽的掃塵偈,合在一起唱誦,把那日常生活中,「剪不斷,理還亂」的妄念,化成超短的一歌一偈:「⋯⋯常繫念現前,捨離於諸欲⋯⋯」,「掃地,掃地,掃我心地,掃盡虛空不留餘地⋯⋯」。

  想到這兒,心開意解,喜上心頭,哼起〈掃地歌〉,似乎,眼前的盆栽,老樹綠意盎然;新近扦插的苗木,嫩芽欣欣向榮,陽光璀璨,春意已十分。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252