人乘文集











般若園地

修此七覺 即得入道也

文◎白沙

  所謂七覺支,就是擇法覺支、精進覺支、喜覺支、除覺支(輕安覺支)、捨覺支、定覺支及念覺支;簡單的說,就是七種覺悟的方法。《摩訶止觀》說:「修此七覺,即得入道。」既入小乘涅槃寂靜之道,又入大乘菩薩道。

  根據《阿含經》,念覺支排第一,意思是說,先修念覺支的四念住,由四念住而開發智慧;但是在大乘經典裡,將擇法覺支放在第一,其原因是先借佛的智慧、佛的正見,來做為行者,選擇法門的一個標準,知道了何謂善的正法,何謂不善的非正法,然後開始修持,也才不會「見地不真,果招迂曲」。故說:「覺即覺了,謂覺所修之法,是真是偽也。」

  七覺支的大意是說,我們先訂定一個見地正確的目標、法門,然後朝著目標,勇猛不怯的去修證,因契入正確的法門,心生歡喜,樂於修證,獲得法益,捨掉粗重煩惱,得到身心輕安,又不斷捨掉貪瞋癡慢疑等習氣,守戒清淨,得堅固定力,復繫念前述的法門,刻刻定、慧等持,不敢或忘也。

  至於七覺支的精確含意,《法界次第》說:

  一、擇法覺支:「擇即揀擇,謂用智慧觀察諸法之時,善能揀別真偽,而不謬取虛偽之法,故名擇法覺支。」

  二、精進覺支:「不雜名精,無間名進;謂修諸道法時,善能覺了,不行無益苦行,而於真正法中,常能用心專一,無有間歇……,以勇猛心離邪行,行真法,故名精進覺支。」

  三、喜覺支:「喜即歡喜,謂心契悟真法,得歡喜時,善能覺之;此喜不從顛倒法生,住真法喜,故名喜覺支。心得善法,即生歡喜。」

  四、除覺支:「斷除諸見煩惱之時,善能覺了,除去虛偽之法,增長諸真正善根,故名除覺支。」除覺支又名輕安覺支:「謂斷除身心麤重煩惱,使身心輕利通安,故名輕安。」

  五、捨覺支:「捨離所念著之境,善能覺了,虛偽不實,永不追憶,故名捨覺支。」

  六、定覺支:「發禪定之時,善能覺了,諸禪虛假,不生煩惱妄想,是名定覺支;使心定於一境,而不散亂。」

  七、念覺支:「念即思念,謂修諸道法之時,善能覺了,常使定慧均平,故名念覺支。」

  修七覺支,得戒定慧。《法界次第》說:「若心昏沉之時,當念用擇法、精進、善三覺支,觀察諸法,令不昏沉。若心浮動之時,當念用除覺支,除身口之過罪;用捨覺支,捨於觀智;用定覺支,入正禪定;攝其散心,令不浮動。擇、進、喜三覺支屬慧,除、捨、定三覺支屬定,念覺支兼屬定、慧。」

  《止觀輔行傳弘決》說:「定慧各三,隨用一,得益便止,無假遍修;若全無益,方趣後品,念能通持定慧六分,是故念品通於兩處。」

  總之,於此七法,若心浮動時,用除、捨、定之三覺支,攝心。若心沉沒時,則用擇法、精進、喜之三覺支攝心。念覺支,常念定慧等持,得堅固定力,成就道業。

  修七覺支,須漸次而修,《阿毘達磨法蘊足論》卷七說:「如是覺支,漸次而起,漸次而得,修令圓滿。」《雜阿含經》卷二十七〈七三七〉也說:「此七覺分,漸次起,漸次起已,修習滿足。」意思是說,修七覺支,必須按照排列次序,修完一支,圓滿了,再修下支,依次皆修令圓滿。

  修七覺支能得聲聞果,證無上菩提。《雜阿含經》卷二十七〈七三五〉說:「如是比丘修習七覺分已,多修習已,得四種果、四種福利。何等為四?謂須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢果。」《雜阿含經》卷十八〈四九八〉說:「住四念處,修七覺分,得阿耨多羅三藐三菩提。」

  小乘行者修習七覺支,先修念覺支,住於四念處,先斷我執,以解脫煩惱,是正確的見地;而大乘菩薩行者,修七覺支,旨在救世濟人,故《楞嚴經》說:「自未得度,先度人者,菩薩發心。」度人須要有正知正見,故先修擇法覺支,免得「以深自害,又害他人」。就此而言,二者並無不同,只是趨向不同而已。所以,《維摩詰所說經》卷中〈文殊師利問疾品〉第五說:「雖行七覺分,而分別佛之智慧,是菩薩行。」意思是說,修七覺支,不要為小乘旨趣所限,應善體佛之慈悲智慧,廣行菩薩道。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252