人乘文集











般若園地

印度聖地巡禮--菩提伽耶、正覺山

文、攝影◎胡靖宇

  對於佛教徒而言,印度可說是心靈的故鄉,有無限的嚮往,對我也是。2018年初春,在眾因緣和合下,我踏上印度的旅程,造訪瓦拉那西、王舍城、菩提伽耶、吠舍離等聖地,沿途看著佛陀走過的山川、河流、森林、荒野,遙想釋尊在此悟道成佛,為大眾開示。

菩提伽耶–世尊釋迦牟尼在此證悟成佛

  釋迦牟尼悟道成佛的菩提伽耶,是全世界佛教徒心中的聖地,也是佛教四大聖地之一。釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟,該樹就位在菩提伽耶的摩訶菩提寺;摩訶菩提寺有豐富的佛教史跡,2002年被列為世界文化遺產。中國歷代西遊的僧俗大德,幾乎都曾到過菩提伽耶,從法顯、玄奘、王玄策、義淨,有關菩提伽耶道場的記載不絕於書。在這裡,一天24小時都有人在此用不同的方式修行,來自世界各地的朝聖者,在此磕長頭、經行、繞塔、禮佛、誦經、轉經輪、靜坐,以不同的語言文字唱誦經典法語;用跪拜、經行,不同的身體動作,禮拜心目中崇敬的釋迦牟尼佛;以不同的方式來修行求法,表達對釋迦牟尼佛的尊崇及求法的渴望。

  菩提伽耶金剛寶座塔,主塔高約50公尺,底部基座是一個邊長15公尺的正方形,由下往上逐漸收縮,塔頂為圓柱形,名為「正覺大塔」,通稱「大塔」。塔北側有轉經輪,四周還有數以百計的小塔、佛像、雕塑圍繞。信眾在大塔東門脫鞋後,可進入塔內,塔內供奉釋迦牟尼佛聖像,法相莊嚴,來自世界各地的朝聖者,在此禮拜祈願。大塔東門兩旁設有佛龕,立貼金佛像數座,其餘三面為高2公尺的石欄杆,共計60根,係公元前5世紀到公元2世紀的作品,現今分藏於各地博物館;菩提伽耶西南方約350公尺的考古學博物館就有典藏,館內可看到當時翻修前後的珍貴照片、8到12世紀的佛像,及其他珍貴文物。

  塔西側是著名的大菩提樹,樹下立有紅砂石板金剛座,用以代表佛陀成道處。往昔,世尊在正覺山苦修六年,氣力虛弱,受牧羊女善生供奉乳糜後,到達大菩提樹下,發願若不能證悟終不起此座,終於在此樹下證悟;許多信眾在此祈求佛陀的智慧,並為家人親友祈福。

  因為佛陀的緣故,菩提樹備受佛教徒敬仰,多次分枝送往世界各地的佛寺供養,繁衍生長。據說,菩提伽耶的原樹在1870年被大風颳倒,現在這棵菩提樹是當年分枝移植到斯里蘭卡供養的樹,重新分枝再移植回菩提伽耶栽種,現今枝葉繁茂。

  因為敬仰佛陀,世界各國僧侶都在附近修建寺廟,例如泰國寺、緬甸寺、斯里蘭卡寺、日本寺、中國寺、台灣寺、西藏寺,展現各國不同的寺院風格,有許多僧人在此修行,也有些修行者在此長住一到二個月。(依照印度的電子簽證,每次最多可停留60天。)

佛陀成道七週聖地

  為使朝聖者能更加體會佛陀成道的事蹟,摩訶菩提寺在大塔四周設有佛陀成道七週聖地的七個告示牌,介紹佛陀成道後經過的七個地點。立牌的所在地並非當時發生的確切地點,有些在數公里之外,但是透過這七個告示牌,讓朝聖者更能明瞭佛陀成道的事蹟。

  第一週聖地:菩提樹、金剛座,佛陀在菩提樹下金剛座上體會悟道的喜悅。

  第二週聖地:佛陀連續7天目不轉睛地注視著所悟道的菩提樹,以報答菩提樹的恩德。

  第三週聖地:佛陀在菩提樹的北方來回走七天,走過的地方蓮花自然湧現,成為蓮花步道。經行是動中修行,有身動心不動之意,還可體會活在當下的意義。

  第四週聖地:佛陀在菩提樹下再禪坐7天,探索更高深的法義。禪坐時,佛陀身體放射出藍、黃、紅、白、橙五色光芒,而後佛教也用這五色做為佛教的旗幟,也就是佛教的五色旗。

  第五週聖地:佛陀在榕樹下對一婆羅門教徒表示,人的尊貴與否,並非因為出生家族的背景,而是在於個人的行為。當時的印度實行並深信種姓制度,人們一出生即決定其社會階級的高低貴賤。佛陀主張人人平等,可藉由修行改變自己,此主張在當時是非常前衛的言論。

  第六週聖地:佛陀在菩提樹南方的一個水池旁禪坐,突然間狂風暴雨,佛陀不為所動,時,龍王現身用自己的頭、身體為佛陀擋避風雨。

  第七週聖地:佛陀在樹下禪坐後,剛好有兩位緬甸商人帝利富婆和跋梨迦經過,二人將路上充飢的米糕及蜂蜜供養佛陀,佛陀為他們說法後,二人成為最早皈依佛陀的俗家弟子。據說,佛陀後來給他們八根頭髮,兩人帶回國後造塔供奉,目前髮舍利還存放在緬甸的大金塔中。

走過菩提伽耶

  在菩提伽耶停留近一週,所住的旅館距離摩訶菩提寺僅數百公尺,每天晨起,步行10分鐘左右就能抵達,無論晨昏都可以看到朝聖者,在那裡經行、禮拜、唱誦,我也跟著禮佛,感受這神聖氛圍。然而,我也私心的希望能在這裡做早課,但周遭誦念的聲音太大,來去走動的人太多,心浮動得厲害,在開始早課後,課誦本始終停在第二頁。但,這麼殊勝的因緣,若不能完成就太可惜了,幾經思考後,終於想出辦法,從安坐的地方起身,背起小背包,拿起經本,跟著大眾一起經行繞塔。在繞塔過程中讀誦,在這條經行的道路上,隨時都可以聽到不同的語言及唱誦聲,身心安定自在,沉穩地隨著眾人的腳步緩緩前行。

正覺山 世尊苦修六年

  在菩提伽耶停留期間,參訪臨近的聖地正覺山,這是世尊苦修六年之處,因為印度鄉間發展較慢,仍保有原始的風貌。清晨陽光清爽怡人,從熱鬧的菩提伽耶搭乘電動嘟嘟車,經過長長的水泥石橋越過尼連禪河前往正覺山,路上還巧遇泰國來印度朝聖的僧侶們,他們手持五色旗及泰國國旗步行前進。行進約二十分鐘,抵正覺山的山腳下,當地居民不多,有一片樹林,走一段小山坡路,抵佛陀苦修六年所住的山洞。洞口很小,僅能一人彎腰鑽進,內部大約只有2.5公尺見方,供奉世尊苦行像,胸前肋骨清晰可見,法相莊嚴。從山洞外遠眺四周的樹林,恬靜的山居,微風輕輕吹拂,內心感到無比的平靜,遙想當年世尊在此苦修六年,而後步行經過荒野的樹林,越過尼連禪河,在菩提伽耶的菩提樹下證悟。

  在菩提伽耶期間,除參訪臨近聖地外,都在摩訶菩提寺拍攝聖地及朝聖者,並就近禮佛,用經行的方式從外圍上層繞佛,再逐層往下禮佛祈福,用相機拍下所見的景象。停留菩提伽耶的最後一天,我將相機留在住處,帶著一顆恭敬心到菩提伽耶向佛陀告假,如同以往在塔前恭敬的深深一拜,抬起頭,遠眺大塔,心想不知何年何月才能再來,不禁眼眶泛淚,期在人生有限的時間裡努力修行。

聖地加持 善願皆成就

  《佛說長阿含經》卷第四《遊行經》第二後載:「佛告阿難:『汝勿憂也!諸族姓子常有四念,何等四?一曰念佛生處,歡喜欲見,憶念不忘,生戀慕心。二曰念佛初得道處,歡喜欲見,憶念不忘,生戀慕心。三曰念佛轉法輪處,歡喜欲見,憶念不忘,生戀慕心。四曰念佛般泥洹處,歡喜欲見,憶念不忘,生戀慕心。阿難!我般泥洹後,族姓男女念佛生時,功德如是。佛得道時,神力如是。轉法輪時,度人如是。臨滅度時,遺法如是。各詣其處,遊行禮敬諸塔寺已,死皆生天,除得道者。」

  過去諸佛菩薩及歷代祖師大德們都曾在各個聖地發過廣大的善願,祈願未來有緣朝禮聖地的眾生們,都能因為見聞、憶念或到聖地,痛苦都能暫時平息,善業都能圓滿成就,最終證得清淨的佛果。因為諸佛菩薩廣大善願的加持力,所以朝禮聖地時很容易感受到這股力量,自然生起感動與信心。讀者前往印度朝聖時,可善加體會。

前往印度朝聖旅遊之建議

  佛陀一生行化,大都集中在北印度,包括八大聖地:誕生地藍毗尼園、悟道之處菩提伽耶(Buddha-gayā)、第一次為五比丘講說佛法的鹿野苑(Saraṅga-nāthá)、降伏外道的舍衛城(Srāvastī)、修行及說法度眾之地王舍城(Rāja-gṛha)、自忉利天重回人間的僧伽施(Sankasia)、宣布將捨壽處的吠舍離(Vaiśālī)、涅槃之地拘尸那羅(Kuśi-nagara)娑羅雙樹。11月至2月冬末初春,氣候涼爽,平均氣溫約20度左右,是最佳旅遊季節,因為各個地點距離頗遠,火車誤點的情況很常見,規劃時宜寬鬆些。若要在有限時間全部都參訪,則要請旅行社詳細規劃,自助旅行者可參考旅遊書及背包客棧等網站。我個人是在主要參訪的聖地停留住宿,住定後再前往其他地點參訪;考量住宿、交通及治安等因素,建議最好結伴同行。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252