人乘文集











般若園地

月徘徊 舞翩翩〜側寫惠兒舞蹈發展協會107年新春發表會

文◎淨參

  多年前,飛到美國中部一個叫More Head的小鎮找朋友,在那裡待了半個多月。有一天傍晚,走過Downtown的小廣場,場內有樂團正在調音準備演出,場邊已有一些人們三三兩兩坐在階梯上,有些人還帶著食物,一邊聊天一邊享受美食,等待演出。這樣的巧遇,我們當然不會錯過,也找了個好位置坐了下來。月已出東山,但山頭卻是一片金黃的夕陽餘暉,美得很奇異。

  那晚,我們聽著現場演奏,在夕照及月光下度過十分愜意的黃昏時刻,那經驗過了多年,還是在心底美美地醉著。

  今年元宵暝後一天,月亮還是圓圓地掛在天上,我在仁愛公園看了一場演出,那份美好的感覺又複製了一次!

  擔綱整晚表演的是由謝燕惠老師義務指導的在地團體──惠兒舞蹈發展協會,成員是一群熱愛舞蹈的婆婆媽媽們。她們在柴米油鹽的忙碌中擠出時間,每週定期聚會練習,接受指導、互相切磋是精進;揮汗跳舞、不斷練習是另一種生活的喘息;而受邀表演、散播歡樂則是她們的成就與奉獻;她們是一群值得敬佩與學習的美麗隊伍。

  開場,是由13位舞者為大家獻上的〈千手觀音〉。在莊嚴的樂聲中,舞者柔美的舞姿和虔誠的神態,為這月下的廣場帶來一片祥和,也祝福在場所有的人新的一年平安順遂。第二個節目是〈青花瓷〉,5位身著明黃旗袍、手持白地青花紙傘的舞者翩然而出,在古典和現代揉和的音樂裡,她們用古代仕女的身段演繹著女子對情感的執著,那身影像極了在煙雨西湖畔等待的白娘子。

  最應景的是第三個節目〈荷塘月色〉,編舞的發想,來自散文大師朱自清的文章〈荷塘月色〉。光若水、裙如荷,一時間,眼前幻化成荷塘,在舞者的旋轉間,荷花時而含苞時而綻放,妙不可言。取材敦煌石窟中各種菩薩姿態所編成的敦煌舞〈禪悅〉,在輕靈的動態中呈現出圓融自如的感覺,帶來當下自在的喜悅。

  第五個節目,開始一改之前沉穩寧靜的舞風,一支〈最炫民族風〉,將這群資深美女認真的美和自信的搖擺完全釋放!接下來不得了,一支接一支的熱舞:瘋了瘋了、姐姐、踩踩踩、西洋電音、南美熱情……,中間只用了現代舞〈相思的債〉和慢版的〈風鈴聲〉、〈哎喲哎喲〉做間隔,活力四射的她們根本不像被家庭和生活束縳三、四十年的千歲團,而是最接地氣的本土AKB48,整個廣場因之沸騰!

  最後,所有成員送給大家的是由〈最親的人〉、〈Sily Sily〉和〈人生按個讚〉三支舞組合而成的節目,在歡樂的舞步裡透露著「青春年少,月圓花好,別自尋煩惱」的訊息,自娛娛人的她們用舞蹈祝福了我們,帶給大家一個美好的夜晚。

  十八個成員完成一個晚上十四個節目的演出,每一次換裝只有一個節目約五分鐘的時間,這對體力是很大的考驗,而且,舞風貫串古今、跨越中外,風格多變,但她們卻精準完成了!這不得不讓在場的人們報以熱烈的掌聲,想為她們按一百個讚!

  看完表演,不禁充滿期待,期待她們持續對舞蹈的熱愛,可以很快地讓大家再度分享她們的新作品。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252