人乘文集











般若園地

一人修學,全家受益〜在2018南昌菩提晚會上的講話

文◎淨霖

  我叫淨霖,出生於80後,從事心理工作。俗話說,醫生能給別人治病,卻治不好自己的病,我就屬於這類。我的性格比較倔強,以至於和父母的關係時好時壞,通常自我療癒的方法是,心情不好的時候來一場說走就走的旅行,但治標不治本,煩惱依舊很多,直到遇到了佛法。

  學佛的第一年,主要是以人生佛教為基礎,比如如何正確看待人生和世界,改善生活中不良的舉止行儀。佛法告訴我們,習慣是影響我們生命形態的一個重要因素,影響著我們的生活,控制著我們的人生,左右著我們的命運。在我們的成長過程中,由於無知,總會在不知不覺中沾染許多不良習氣,從而使自己的身心受到極大摧殘。

  想要健康,先要從改變不良串習開始。剛開始學佛的我,還很不習慣,按模式必須每天拿出一小時來聞思法義,每週空出兩個半天來參加共修,包括後來每天定課時間還要從十分鐘延長至半小時。那時我心裡直犯嘀咕,這樣就意味著下班後不能再像往常一樣和小夥伴們吃喝玩樂了?週末不能再享受閒情逸致與小姐妹們喝個下午茶、看個電影之類了?早上不能再睡到臨近上班時間才起床了嗎?以至於滑手機的時間都不能隨心所欲了嗎?聽後想了想,既來之則安之吧,就這樣堅持了一段時間,發現改變其實也沒想像中那麼難,只是把以前在外的吃喝玩樂回歸到了書桌前的自得其樂,把愛通宵熬夜換成了早睡早起,從看泡沫劇換到了看與佛法相關的視頻,以至於父母都在懷疑,是什麼巨大的東西改變了我。

  藉著父親有愛出遊的喜好,2017年3月,我悄悄安排了一次隨「南昌人乘淨覺菩薩會」團體遊臺灣的機會,在大願師父的引領下,我們一行17人的隊伍共同參觀了臺灣眾多禪修道場,這一行徹底改變了父親對佛教的看法。父親說:「原來佛法還可以這麼活潑啊!素食還可以做出這麼多花樣!回家後我練練手看能不能也做出點有法味兒的菜品!」這時,我心裡竊喜,「詭計」得逞了,無形中傳了一盞最有力量的燈!

  接下來再說說我的媽媽,30年來我和媽媽的相處模式可以說是「水火難容、愛恨交加」。媽媽是個完美主義者,凡事要求嚴格,因此也愛生煩惱。我曾認為,我們之間的矛盾,今生今世都化解不了,唯有我們其中一人的生命結束了,才能徹底解脫,直到遇到了佛法;修學佛法後,我才知道:「佛法說,萬事都有緣起。」這時,我想到媽媽經歷的年代,慢慢理解了,她的煩惱情緒,也源於她的經歷和她內心的脆弱與無明。佛學導師常說,學佛就是學習佛菩薩的慈悲與智慧,才能普度眾生。而我,對自己的母親都未能生起慈悲之心,未有解除雙方煩惱的智慧,何來普度眾生?

  認真思考後,我反省跟媽媽之間的阻隔,主要源於言語上的傷害,於是決定從修習愛語開始。當我聽媽媽嘮叨不耐煩時,就告訴自己要學會傾聽;當她抱怨跟身邊的人發生不愉快時,我告訴自己要努力調節和平息所有矛盾。首先熄滅自己的負面情緒,用心觀照自己的言語,再用佛法智慧幫助媽媽分析問題,勸導她。幾次溝通後,我驚喜地發現,她的抱怨逐漸減少,我們可以分享的話題越來越多了。這一改變,對之前的我來說,是根本無法想像的。

  一直以來母親都很重視身體健康,殊不知心理的健康才是源頭。通過我修學佛法再加上父親善巧的引導,母親現在知道了身體健康加心理健康才能稱為真正的健康。現在開始,她也給自己每天留下了定課時間,願意主動去調整自己的心態。

  母親還說:「我要為老了以後不變成一位招人嫌棄的老太太而努力!」

  原來,多一句愛語,多一分傾聽,就可以改變世界!

  原來,學佛並不是要我們放棄世間的一切,而是在生活中多一種超脫恬靜的心境,多一種如理如法的遵循。

  感恩三寶!感恩佛法!同時祝大家新年快樂,六時吉祥!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252