人乘文集











般若園地

「一輪明月」在心中〜2017年9月29日觀音古寺「一輪明月」中秋晚會紀實

文◎淨弘

  明月夜也是團圓夜,觀音道場,歡樂吉祥!

  琴簫古樂,菩提梵唱,悉數上場;梵唄大師,演藝達人,皆來集會。

  2017年9月29日,籌備半年之久,一場聲勢浩大的中秋晚會在南昌青雲譜觀音古寺如約上演。夜色中,天高地闊,數百觀眾聚集於此,燈火映照的古寺殿宇造就絕美的舞臺背景:「殿前寬闊的紅毯舞臺、高大的電子顯示幕、殿周五彩的追光、鬱蔥的樹林、平靜的河水,露天晚會禪風古韻,隨明月朗朗升起……。」

  如果將時間拉回到年初的1月19日,那麼就能看到這場晚會的最初樣貌。它是觀音古寺2017新年家宴上的「新菜」,由南昌人乘淨覺菩薩會居士們臨時起意,經五天時間研發,節目倉促設備簡陋,觀眾也就百來人,但反響極佳。

  一次小小的嘗試激發一個大大的心願——我們要傾最大努力辦一場「高大上」的晚會,讓更多人到寺院感受梵唄音樂。

  當地藏院的樹葡萄剛好盈盈滿樹時,南昌人乘居士旅台歸來,我們的晚會籌備正是從這開始的。

  好像一切都是冥冥之中的安排一樣,從發心籌備開始,很多不可思議的助緣不用我們費心去找,它們就自然彙聚而來……。

  音樂才子熊先璟隨居士團旅台歸來,靈感大爆發,創作出〈師父帶我去海邊〉,晚會的第一個原創節目就此落定。

  3月,一位神秘來客到訪觀音古寺。梵唄音樂歌唱家行婷居士攜帶〈觀世音菩薩〉專輯,到觀音菩薩的道場各地巡迴演唱,以此回向。聽聞此處將舉辦中秋晚會,行婷居士積極回應,梵音海潮,佛樂舞曲,她要大放異彩。

  7月,大願師父攜人淨師父、人航師父到訪南昌,在傳法、走江湖之餘,一次輕鬆的音樂交流中,人淨師父拿出改編的〈驛動的心〉,在眾居士中引發不小的轟動;曲還是原來的曲,而歌詞則大不一般,禪味十足,引人深思。眾居士堅信,晚會上一曲人乘版〈易動的心〉唱響,將感動全場!

  8月,江西省話劇團原創話劇〈陽明三夜〉在南昌上演。經羅莎居士牽頭,〈陽明三夜〉中王陽明的扮演者及其得意弟子、同事,熱情關注晚會進程,多次現場指導晚會工作。

  類似的助緣還有很多,比如南昌晶生晶世、卓梵教育、盤古傳媒等來自各個企業的居士們鼎力支持,出錢出力、選送節目,朗誦、禪舞、古琴、合唱,一個都不少!

  因緣彙聚,諸緣具足,觀音古寺有史以來最宏大的中秋晚會,在祥和歡樂的氣氛中慢慢行進。晚會以「一輪明月」為主題,共分四個篇章:「感恩萬物、尋禪問道、晨鐘暮鼓、一輪明月。」當晚雖無明月,但明月已在心中。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252