人乘文集











般若園地

在平淡無味中

文◎覺一

  人生真理,常存於平淡無味的生活中。佛家常云什麼是佛?心即是佛。什麼是道?平常心即是道。平凡之間往往隱藏著真理。

  只要保有平常心,像玩捉迷藏,說不定就可以順利逮到它!

幸運

  過年前,咬斷牙齒,深入神經,醫師緊急處理,年後再填補另外半顆牙,一切恢復正常。

  無常,當下就是道場。

  觀想,若年節期間發生,找不到任何牙醫,那才是一場痛苦災難的開始。

  我不倒楣,而是天底下最幸運的人。

放生

  喜歡走路運動,沿路發現小動物(如蝸牛、蚯蚓、蚱蜢),總習慣將牠們拾回草叢,以免遭車輛壓扁。

  某日,撿起一條十公分長的蚯蚓,腦海剎間浮現禪宗一段話:「我們要天天放生,放生不是放走『小動物』,而是『煩惱生起時,放走它』。」

  智慧話語,彷彿幻化成片片彩蝶,在陽光中璀璨發亮。

欲求

  參加麗星郵輪石垣島之旅,同伴談及船上食物粗糙,不禁竊竊自喜,我果然比別人幸福。

  不挑食的我,粗食或精食只代表身體所需熱量,甚少去分別與執著,當感恩享用每餐的福報時,各種食物宛若變成絕妙佳餚。

  南懷瑾《圓覺經略說》書中曾說,人生的痛苦乃因欲而來的,與欲相違或是欲望不滿足,便耿耿於懷,渾身就不自在,所謂「有求皆苦,無欲則剛」。

  真是有道理。

得失

  隨著年紀漸長,生活中與人互動漸失彈性,心常生不快,甚至橫結惡緣,老一輩人說,年紀大本來就會孤僻,果真如此?

  每個人,都生存在現實生活中,但又需超越現實,才能獲得真正的快樂。佛陀教導弟子修「四念處」,保持精勤,觀察外境導致內心的變化,再從中徹知無常,然後超越執著。

  別人若有錯誤,應當要學習包容和諒解。佛陀曾反問弟子們說:「你不諒解對方,你就能得到快樂嗎?你諒解對方,你會失去什麼?」

  寬恕是可以化解彼此的過節,又可以昇華自己內在的修養。

變化

  北韓試射導彈、禽流感、炸彈氣旋、臭氧層破裂,與真理藏在平淡生活中有關嗎?

  人的煩惱源頭,往往在無法透視「無常」本質,凡事有因必有果,中間透過緣而產生變化,因緣所生萬法,本質都是緣起性空,不會恆久存在。

  那如何使自己常保清淨心?最好方式是活著時候,將身心產生的妄執,布施給空性;將安祥喜悅,布施給眾生。然後保持正念,專注當下,心就不會隨境而轉,反倒在清淨心之下,境隨心轉。

炫耀

  遇到愛炫耀的朋友,炫手機、美食、孩子、工作都是其範圍,轟得我腦袋呈現空白,忽然想起網路文章有句話是這樣說:「你炫耀什麼,說明你缺什麼。人生在世,不是用來和別人比較的。活出最偉大的自己,做出最偉大的貢獻。別說你認識多少人,就看你有困難時還有多少人認識你。」

  頗令人會心一笑。

鞋子

  鞋子終於磨破,歷經千餘公里徒步環島,曾在鳳山鞋跟分離,用黏膠處理,雖殘破但沒壞,捨不得丟。老友看不下去,一起運動時故意踩我鞋跟,想讓它徹底崩壞,但它依然屹立不搖。鞋底磨穿,美好回憶該畫下圓滿的句點了,感恩它曾給我的一切。

  《圓覺經》說:「一切世界始終、生滅、前後、有無、聚散、起止,念念相續,循環往復,種種取捨,皆是輪迴。」

  任何現象界都離不開「生」與「滅」,生活中各項歡喜或痛苦事物,沒有恆久的,終將歸零,因此毋需念念相續,而有種種取捨。只消讓心徹底放下,體認無常運轉法則,就不會掉入繞圈子的生命流轉陷阱中。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252