人乘文集











般若園地

佛菩薩可靠嗎?

文◎白沙

  佛菩薩可靠嗎?這得看您學佛的心態而定。

  佛菩薩,如父如母,「善護念」我們,長養我們的法身慧命,怎可懷疑?《大乘起信論》說:「一切諸佛菩薩,皆願度脫一切眾生,自然熏習,恒常不捨,以同體智力故,隨應(眾生的)見聞,而現(不可思議的)作業。」也就是說,佛菩薩常在您的左右,護念您,隨時想伸出援手,救拔於您,至於您,能不能得到救拔?就必須檢視自己學佛的心態,是否正確?

  《楞嚴經》卷第一,阿難白佛言:「我是如來,最小之弟,蒙佛慈愛,雖今出家,猶恃憍憐,所以多聞,未得無漏,不能折伏,娑毘羅呪,為彼所轉,溺於婬舍,當由不知,真際所指。」阿難又說:「自我從佛,發心出家,恃佛威神,常自思惟,無勞我修,將謂如來,惠我三昧,不知身心,本不相代,失我本心,雖身出家,心不入道。譬如窮子,捨父逃逝,今日乃知,雖有多聞,若不修行,與不聞等,如人說食,終不能飽。」

  《楞嚴經》卷第五,大勢至法王子說:「十方如來,憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠。」

  一日,宋大文豪蘇東坡與佛印禪師,同遊杭州,見一觀音聖像,手持念珠,東坡問佛印:「觀音手持念珠,念的是誰啊?」

  佛印答以:「念觀音。」

  東坡又問:「觀音念自己的名號,為什麼呢?」

  佛印又答以:「求人不如求己。」

  從上,可得到三點淺見:

  一、見地不正確,自己又不肯努力,光靠佛菩薩加被,便能「無勞我修」,持這樣的心態,即使在佛菩薩的左右,佛菩薩也幫不了您的。

  二、求佛、拜佛、學佛,要悲悲切切,誠誠懇懇的,與佛菩薩法性相應,與佛菩薩感應道交,心心相印,如是這般,雖與佛菩薩相去萬里,也必得其加被,速速得度。

  三、諸佛菩薩恒念眾生,只要自己肯努力,便是入佛道的關鍵,所謂天道酬勤,自助天助,《易經》大有上九曰:「自天祐之,吉無不利。」

  所以,修行人應該常繫念現前,檢討自己的學佛態度,是否正確,時時反問自己,我靠得住嗎?


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252