人乘文集











般若園地

浮雲遊子〜張毓麟紀念展訪記

聯合採訪◎林明成、石杏淑、羅忠平、鄭淑貞

攝影◎陳英文

浮雲遊子

  展出者當年年僅18歲,曾以文藝青年自勵,在升大學的小自傳中,他如此介紹自己:

  張毓麟,1994年2月1日生於鹿港,目前就讀員中(員林高中)美術班高二。

  興趣:聽古典樂、閱讀、拉琴、寫生、騎車、打籃球。

  嗜好:騎車到海邊,欣賞落日餘暉、倚直發呆、看著藍天白雲。

  一句話:在這苦悶的高中生涯的第二個年頭,若有「寫生」、「速寫」,是排遣鬱悶的最佳方法。偶而翹個課,到頂樓吹吹風、寫生,也不錯。

  毓麟在依止法師的慧眼中,是位善根深厚、宿世修習的願行者。在老師的觀察中,他是個才華洋溢、充滿創造力的可造之才。在張爸爸、張媽媽的心目中,永遠是那麼懂得自律、乖巧、貼心、善解人意、有目標、有願景、有行動力的春風少年;他同時也是弟弟彩繪世界中的標竿與偶像。他短暫、驟逝的青春生命,曾在繪畫天地裡盡情揮灑,展現豐富的藝術創作力。這浮雲遊子—人乘菩薩行者,也為有情眾生留下太多的緬懷與美好記憶,事雖已歷三載,至今仍讓人難以忘懷。

紀念展

  張毓麟生前就讀鹿港國小,展露藝術天分,考上雲林縣東南國中美術班、國立員林高中美術班、台北藝術大學美術系。

  「媽媽,我要走了。」許翠萍居士回想102年10月17日上午,她的兒子張毓麟出門之前一連道別3次,過去從來沒這樣!數小時後噩耗傳來,張毓麟在雲林縣虎尾鄉車禍身亡,留下近百幅作品。張金龍、許翠萍夫婦及弟弟張毓洲整理他的遺作,從東南國中、員林高中到台北藝大母校巡迴展覽,「以畫代人」舊地重遊。這次回家鄉鹿港展出,雖然浮雲終日行而遊子絕塵去,惟期待透過籌辦展覽,開啟至親自我療癒之路,並分享毓麟菩薩短暫、豐富的藝術人生。

  鹿港鎮鎮長黃振彥表示,張毓麟繪畫主要以風景題材之描繪為主,高中時每逢假日必騎著單車帶著畫具四處出遊,尋覓心儀景色。常徘徊於鹿港老街繪製風景,其中系列作品亦獲入選聯邦美術印象大獎之殊榮,倍受肯定,並進行全國巡迴展覽。

  黃振彥鎮長指出,本檔是公會堂一次非常特殊的展出,展出者毓麟同學在天上有知,當能感受到父母親及家人對他濃濃的愛與思念。本次展覽名稱為「浮雲遊子」,除了作者本身宛如浮雲喜好徜徉自然之外,「浮雲遊子」亦為其所喜愛之民歌歌名,歌詞內容亦似作者本身之描述,故以此為展名。

與毓麟對話〜觀畫有感

  畫展從幼稚園時期的「農場」、「蘿蔔」剪貼作品開始,那時他已展現使用空間與顏色的支配能力。國小時期的「阿兵哥鳥士兵」,則顯露鳥身人面的童趣;還有「廟會」、「龍山寺山門」等作品,透過繪畫開始他人生一系列豐富的鹿港廟會文化記實與創作之旅。靜態的「油彩—向日葵」、動態的「人物、魚鳥」,都是他臨摹的素材。

  就讀東南國中時的「鋼琴」黑白素描,在老師專業的指導下,逐漸建構結構之美。一幅「逝去的童年」,呈現作者已具備敏銳的觀察力、專注的記憶力、豐富的表現力,從對境界的攝受、揀擇到重現,已漸趨精純。

  高中,長大以後的文青,終於可以騎車遠行去了!展間留有「西螺旅行」的寫生畫作。以筆者觀之,他眷戀不捨、心中永遠的最愛,應該還是鹿港小鎮。故鄉魂縈夢牽的「天后宮」、「七爺八爺」等諸多畫裡,用色更多元了,線條更寫意了!那時看似有「想突破框架、大膽嘗試、一股想飛」的衝動了!這可由「稻田」、「夕陽‧落日」、「海灘」作品裡看出端倪。文青心中也常惦念著親情,一幅「阿嬤家的黃昏」,道盡了他對家與親人的依戀。

  當年帶著名為「翹課的日子」去參加大學應試之素描集錦,本次也參展了。文青敢用翹課當應試主題,未免太有自信了吧!這就是張毓麟,容他有一點小小的傲氣吧!他辯說:「翹課是去寫生創作,又不是貪玩去!老師如果看不出這個梗,忝為人師矣!」

  短暫的台北藝大學涯中,毓麟同學開始奔放演出。一幀擺設於展場正中央的「媽祖出巡」,氣勢磅礡,渾然天成,記錄文藝青年善於捕捉剎那,畫作永恆的天分,宛如現實的鹿港小鎮依續傳承著媽祖出巡盛況,躍然紙上。來自生活的細心觀察與經驗,取材更多元了,舉凡廟會、古蹟建築、廟宇、街景、山水、田園風光都納入筆下;水墨、油畫、水彩、沾墨、蠟筆各種畫法,盡情涉獵、揮灑,想從寫實與創意中,在現實與理想中,或選擇主流或非主流中,不斷尋找生命的定位,創造一切的可能。

採訪後記

  受訪中,許翠萍居士表示,毓麟從小就是個懂事、勤奮、上進、貼心,自我要求高的孩子,每次看到媽媽身體不舒服,都會關懷,曾跟她說:「媽媽,我讀美術班,花用家裡很多錢。」她回答,孩子能快樂發展興趣,能上進、有創作,就是給父母最大的安慰,當父母的不會計較花費。然,「毓麟的驟逝,當下實在無法接受」。許翠萍居士說,事後細細回想,他是行動派,19歲爆發創作能量,完成來到人間的任務,精彩、了無遺憾。當然,家人、親友對他的思念像長河,她相信終會導歸到彌陀大海,她也相信毓麟會回到佛祖的世界。

  毓麟往生前,在媽媽的夢境中現出之異相,冥冥之中應自有其因緣果報。往生後,先後在至親家人之夢中或實境中,現出總總瑞相,意在傳達他已往生善道甚或聖道,持續修行。相信此生未竟之一切善願,如今也持續圓滿中!

  祈願張居士闔家透過籌辦一場場的畫展,引導大眾進入繪畫藝術的殿堂,一起用繪畫藝術之美,淨化人心,並以此功德迴向毓麟居士蓮品增上,福慧無量。如今我們要選擇慢慢放下,而不是漸漸遺忘。我們要選擇默默祝福,而不是綿綿情纏。人乘佛教主張離情尚義,時時發願生生世世,六親眷屬一切有情,彼此扶持勉勵,乘人之乘廣修福慧,轉化五濁惡世一切善惡因緣及順逆情境,自利利他,直達佛地。此時,莫問我們能否再度相逢?當問:「再次重逢之時,我們是否認得彼此?識得本來面目?」我想唯有老實修行正法,方能了悟解惑,而更加惜緣當下。採訪小組願與大眾互勉互勵之!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252