人乘專欄











人乘佛子

105年台中講堂地藏院朝山報導

文◎覺新

  羊年初始,萬象更新。2月28日上午八點整,台中講堂居士約210人,在大續法師的帶領下,四人為一列,沿著院外的櫻花大道迤邐排開。居士們身著海青,三步一跪,緩緩前行,為時二小時,莊嚴肅穆地完成朝山。

  朝山前,由大續法師帶領唸發願文,觀想諸佛菩薩、地藏王菩薩在周圍,藉由拜懺來降伏自我的傲慢。進到大殿,住持大願法師有感今日是母親的忌日,原本一早起大霧,後來霧散放晴,加上許久沒見到同時有這麼多人來朝山,心裡很是歡喜。法師勉勵大家要持續精進修行,並贈送給年逾70歲的居士每人一串佛珠。

  今年講堂居士分別搭乘四部遊覽車前來地藏院,其中,丁車車長王玉英居士表示:「丁車有北屯里里長全家報名參加,他們深感地藏院是個清淨的寶地,朝山後還安排居士自由參觀農禪、巡禮圖書館、參加地藏法會等活動,感到心靈很充實,頻頻詢問何時還能再來朝山。」

  王玉英居士轉述里長的話,將朝山的過程分成五個階段。第一階段在集合後往回走到出發點,感覺好像回到人世間最初剛投胎的時候。出發後走的是一小段上坡路,就像進小學讀書,開始成長。接著走到平坦的路上,看見美麗的櫻花,聽到悅耳的鳥叫聲,加上溫煦的陽光,就像運動一樣。之後的下坡路,身體有疲累的感覺,彷彿走到人生老、病、死的階段。最後進入山門,爬樓梯至大殿禮佛,就像來到淨土世界般安詳。

  甲車車長許麗琴居士則表示:「講堂曾宏斌居士除發心贊助遊覽車的車資外,還動員了半車的親朋好友一起共襄盛舉。回程路上,外緣居士們分享心得,覺得朝山是件很歡喜的事,沒有原本想像的那麼嚴肅,結束後還安排參訪農禪的行程,收穫非常豐富。」

  負責掌旗、站在排頭的林木得居士,事後看到錄影的畫面,心中充滿感動。居士們整齊劃一的動作,就像一個十方法界在運行。藉由觀想十方諸佛在周圍的心理反應,及跪拜所產生的酸痛體驗,來降伏貢高我慢的心,懺悔業障,提醒自己要更加精進修行。

  大續法師表示,朝山能順利圓滿,要感謝許多辛苦的幹部。這些居士有的發心提供早齋,有的擔任車長解說朝山的目的,有的示範跪拜動作,有的護持行進隊伍的安全。大續法師並期許人乘佛子都能透過朝山活動放下我執,好好懺悔反省。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252