人乘專欄











人乘佛子

佛陀法音的詠唱者~埔里佛歌團

文◎覺懺

  梵唄和佛教音樂,是佛門中讚詠歌頌佛德的音聲,亦是學佛的方便法門;從一心至誠的唱頌,到歡喜虔敬的伎樂供養,皆屬其範疇。

  《佛說長阿含經》卷第五第一分《闍尼沙經》第四中云:「其有音聲五種清淨,乃名梵聲。何等五?一者其音正直、二者其音和雅、三者其音清徹、四者其音深滿、五者周遍遠聞。具此五者,乃名梵音。」

  佛陀開許的音樂,是以「歌詠法言」為內容的清淨、慈悲的音樂,因此,僧團為了讓法音廣行流布,接引初機,故隨順世俗,成立了埔里佛歌團。

  埔里佛歌團,所唱的歌曲是由聖開上人或僧團法師所寫的譜,及在音樂涵養上學有專精的法師及居士譜的曲,歌曲內容具導化眾生、淨化人心之義理。佛歌團成員均為本山居士,他們不是專業的歌手,平時只能利用工作之餘或共修之後齊聚練習,以虔誠、感恩的心,讚頌佛德,歌詠法言。

  《賢愚經》卷第十一〈無惱指鬘品〉第四十五曰:「……時祇洹中,有一比丘,形極痤陋,音聲異妙,振聲高唄,音極和暢。軍眾傾耳,無有厭足。象馬竪耳,住不肯行。

  王怪,顧問御者:『何以乃爾?』

  御者答言:『由聞唄聲,是使象馬停足立聽。』

  王言:『畜生尚樂聞法,我曹人類,何不往聽?』

  即與群眾,暫還祇洹。到下象乘,解劍却蓋,直進佛所,敬禮問訊。……

  見已歡喜,懺悔前過,持一金鈴,著塔棖頭,即自求願:『令我所生音聲極好,一切眾生莫不樂聞,將來有佛,號釋迦牟尼,使我得見度脫生死。』……

  由後歡喜施鈴塔頭,求索好聲及願見我,五百世中,極好音聲,今復見我,致得解脫。」

  佛歌團所有居士,在過去世必與佛有甚深因緣,今世才能與佛結下法緣,用美妙之音聲傳唱佛陀正法。

  《撰集百緣經》卷第三〈作樂供養成辟支佛緣〉中云:「佛在舍衛國祇樹給孤獨園,時彼國中豪貴長者……,見佛如來,圓光晃昱,三十二相,八十種好,光明暉曜,如百千日,各懷歡喜,前禮佛足,作倡伎樂,供養佛僧。……

  佛告阿難:『……此諸人等,以其作樂散花供養善根功德,於未來世,一百劫中,不墮地獄、畜生、餓鬼,天上人中,常受快樂,最後身得成辟支佛,皆同一號,名曰妙聲,廣度眾生,不可限量。』」

  佛歌團虔誠的唱頌諷詠,此供養善根功德,不僅能止斷外緣、止息內心,且專注讚佛的恭敬心,更能令意業清淨,未來世一百劫中,天上人間常受快樂,最後身得成辟支佛。

  聖開上人曾開示云:「學佛修行要以佛法為甘露,洗淨我們心裡的污穢,而得到清涼快樂。」上人及僧團法師所寫的偈語,是淨化人心的妙方,這些偈語透過佛歌團的譜曲、傳唱,讓聞者生大歡喜心,並從中得到法益,得到清涼快樂。

  佛歌團以音聲作佛事,以歡喜心歌誦佛法,實為對諸佛菩薩最深的禮敬供養,亦讓娑婆眾生生起淨信,在裊裊音聲中細細體味佛法真諦,依法修學,當下覺悟,得證菩提。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252