人乘專欄











人乘佛子

十年創造一萬五千個書法種子〜第十屆慈光山人文獎全國書法比賽

文、攝影◎靖宇

  「嗨!您好,又見面了。」手裡揣著筆、墨、紙、硯、印等書寫創作工具的書友,走進慈光山人文獎書法比賽會場,笑著對身旁來參賽的書友這麼說,這句話不知不覺已說了十遍。是的,今年已是慈光山人文獎書法比賽連續舉辦的第十年,根據統計約有一萬五千位書法愛好者,參與過這項書法盛會。老、中、青三代書法愛好者,一如比賽會場布置的《蘭亭集序》所言:「羣賢畢至,少長咸集。」尤如一萬五千個書法種子,遍撒華人世界。

  今年決賽日適逢母親節,許多參賽者帶著母親一同前來感受書法之美。這一天天氣晴朗,陽光普照,參加決賽書友們早早就抵達會場,研墨練字暖身,比賽在輕鬆祥和的氣氛中進行。開賽不久,突然一陣又大又晃的4.8級淺層有感地震,震央在仁愛鄉。地震發生時,大家被嚇了一跳,但完全不慌亂,僅僅只稍停一下,看看會場四周,發現並無餘震,便繼續書寫作品。書法愛好者的靜定功夫著實了得,正應了某武俠電影所說:「氣浮如流水不安,心靜似高山不動。」具有強大的靜定力量。

  除了強大的靜定力量,每個人也都有自己寫書法的節奏及創作規劃,常見參賽者將比賽用紙摺線對齊書寫,也有刻意劃線,或施以淡墨劃線,甚至在紙邊上色,以凸顯作品。如此種種作為,都需耗費精神及時間,而且每人只有二張比賽用紙,做壞了可是無法重來,尤其是上色,難度頗高。

  參賽者時間的掌控力非常驚人,這可從現場監考老師搖鈴提醒最後十分鐘看出來。有位高中組的參賽者在收作品前十分鐘,還有三個字未寫完、未落款、未蓋印,但她仍從容地一筆一畫地書寫、落款、用印,準時交上作品,完全依照自己的創作節奏。尤其,在最後十分鐘的提醒鈴響起時,絕大部分的參賽者都已送交作品,人來人往,聲音難免吵雜,加上時間的壓力,要依著自己的節奏創作,實屬不易。

  第十屆書法比賽的評審過程,與以往相同,在不同組別都出現了同分的作品,五位評審老師在第一輪評比給分後,若出現同分,得再次投票評比,競爭非常激烈。而負責評分作業的志工團,快速地協助加總計分、名次排序及獎狀撰寫,使參賽者在中午用餐後不久就得知成績,功不可沒。

  經過上午激烈的比賽及緊張的評分,下午進行頒獎。大觀法師致詞時表示,書法是中華文化特有的藝術,與佛教有甚深的因緣,練習書法有助培養定力及毅力。法師強調:「主辦單位先前已將第一屆到第五屆的得獎作品及評審老師的作品集結成冊,分送各大圖書館及學校,推廣書法教育。今年,將把第六屆到第十屆的作品,集結出版,讓這些好作品與更多人分享。」

  今年負責講評的是現任中華書法教育學會理事長陳國福,陳理事長表示:「2008年,書法已正式成為世界文化遺產,在中國大陸已掀起了一股學習風潮,備受重視,學習鐘點費用與學鋼琴相同。在台灣,台北市各國小目前也恢復書法課程,也編了教材。參與慈光山人文獎書法比賽決賽的書友們,則在風氣之前,長年練習書法,是書法藝術創作的先行者。」他強調:「中華書法教育學會常年辦理書法推廣教育及書法比賽,慈光山人文獎書法比賽收件數量多,有全台各地的參賽者參與,決賽出席率高,參賽作品風格多元且豐富,實在難得。」

  講評後,因應母親節,活動主持人還清唱一曲「母親像月亮一樣」,歌聲嘹亮,情感豐富,大獲好評。隨後,評審老師及大觀法師逐一頒發獎狀鼓勵並合影後,互道珍重,圓滿結束。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252