人乘專欄











人乘佛子

魚池鄉國小「大家來讀經」活動側記

文、攝影◎陳英文
  5月30日,風和日麗、陽光普照的日子,筆者一早從竹山開車,前往會場。
  甫下車,就看到設計高雅,嵌有「魚池鄉國民小學」中英文、亮晶晶金色大字的校門,及迎面而立、寬闊美麗的「學生活動中心」,配上後方上空藍天白雲的襯托,賞心悅目,令人心曠神怡,直呼:「好地點,好時間,好會選。」

徵文作品展示  方式新鮮多元
  走進會場,先前舉辦之「讀經心得徵文、漫畫比賽」得獎作品,成績斐然地展示於看板上,內容豐富,字跡工整、娟秀,漫畫著色勻稱,用色大膽,色彩繽紛,讓人眼睛為之一亮,好似宣告今天的活動即將「熱力」登場。

詩詞背誦  滾瓜爛熟  或唱或跳  效果奇佳
  詩詞背(吟)誦觀摩表演第一階段,主要是將《弟子規》、《孝經》、《唐詩》等內容,以吟誦、或唱、或跳方式呈現,效果奇佳。其中,印象較為深刻者,如魚池國小幼稚園「靜思夜、春曉」的表演,小小孩有如古代小書生,配上稚嫩的動作吟唱,很吸睛,可愛極了。還有德化國小的《三字經》吟誦,配合邵族特有的打擊樂器,把詩詞文化與原住民音樂相融合,頗具特色。再看,由28位新城國小學生擔任演出的「疊杯舞」,將「讀經」與饒舌歌節奏的結合,搭配嫻熟的疊杯動作,整齊劃一的功力與效果,令人刮目。其他各隊,也有以合唱、輪唱或節奏變化方式演出,各有擅長。

致詞
  魚池國小尤長盈校長首先致詞,感謝人乘寺長期關心地方教育,每年在縣內各鄉鎮頒發獎助學金,幫助學童能安心就學,並協助學校推動各項課程、贊助充實教學設備,讓學校教育可以更多元發展。
  大願法師表示:「人乘寺以辦文化教育為主要弘化方向,長期支持學校教育課程和推動兒童閱讀,就是希望同學利用現在記憶力最好的時候,多閱讀、多背誦《唐詩》、《四書》,以提升語文寫作能力。讀經的孩子不會變壞,在家中、學校都會有禮貌、有規矩,懂得幫助別人,熱心公益、力行善事,以後在社會上更能受到大眾的歡迎,讓我們的社會變得更祥和。」
  南投縣政府教育處王副處長淑玲致詞表示:「感謝人乘寺提供全鄉學校各種讀經教材,此次亦在人乘寺的贊助下,大家齊聚一堂於魚池國小,盛大、完美地展現一年來讀經成果。魚池鄉在推動讀經活動真是不遺餘力,也希望其他鄉鎮遍地開花,讓所有的小朋友能夠在這樣的一個經典熏陶之下,把古人智慧的結晶,落實到生活品德教育上。

讀經闖關  詩詞背誦
  俗話說:「好酒沉甕底,好戲在後頭。」第二階段的表演,「熱力四射」,更有看頭。節目最後是「讀經大闖關」,全體學生背誦經典,大都朗朗上口,顯見老師及學生對讀經教育,真的很用心落實執行,令人欽佩。

結語
  讀經內容,係以《弟子規》、《孝經》、《唐詩三百首》、《論語》為基本教材,期以接受文化陶冶、增進學子經典素養,落實生活與品德教育。各校師生為了呈現一年來讀經成果,事前所做節目內容的創意編排、如何密集演練以臻完美等等細節,相信過程中的腦力激盪、團隊默契的培養,雖然辛苦,然而共事之樂,想必也無可言喻。這些點滴,都將成為人生旅程中的美麗詩篇,而且也功不唐捐;今天的學習,將成為明日順利適應社會生活的重要資糧。
  反觀,時下社會紛擾、脫序,令人擔憂。筆者今日有幸參與盛會,有所啟發之餘,稍感寬心,也似乎見到了一線曙光。只要魚池鄉務實推動「讀經」的精神,繼續發揚光大,擴及全縣、全國,如此,「安和樂利、富而好禮」的社會,相信為期不遠,你我共盼之!
 


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252