人乘專欄











人乘佛子

幸福童子成長園~才德兼備 成功在望

文◎編輯室
  7月9日,埔里精舍假地藏院舉辦105年暑假幸福童子成長園。
  活動前一天,強颱尼伯特來襲,眼看活動即將告吹,但,這群孩子很有福報,颱風遠颺,活動如期舉行。
  是日一早,學員在父母、親人陪同下,前來地藏院報到。大殿禮佛後,大觀法師為學員開示,法師以《地藏經》中婆羅門孝女與光目孝女的故事,勉勵學員學習其孝親精神。
  接著,步行到農禪,由法師帶領下田工作,透過栽種、採收來體驗「動中修」、「做中學」,讓學員體驗豐收的滿足及耕種時的辛苦。而後,大湛法師開示,舉畢陵伽婆蹉尊者的故事:「若人百年之中,右肩擔父,左肩擔母,於上大小便利,並以極世珍奇、衣食供養,猶不能報須臾之恩,故當盡心盡壽供養父母;若不供養,必得重罪。」後,安排學員為父母獻花、獻果、奉茶及行接足禮的孝親活動,以感念父母養育之恩。
  下午,由張清財老師講說「孔子與弟子的故事」,告訴學員「立志」的重要,鼓勵孩子要立「利眾」的大志向。接著由徐淑芬、曾利貞老師指導串珠DIY,經過老師細心的指導,一會兒,每位學員都有一串專屬的念珠。徐老師除了指導孩子串珠之外,還告訴大眾:「持珠念善,發念純淨,不任意妄為。」最後,由大堪法師領眾禪坐,體驗禪坐的輕安。
  告假時,大福法師以《三字經》中:「苟不教,性乃遷,教之道,貴以專。」勉勵學員要及早接受良善的教育,培養專注力及定力。
  短短一天的活動,相信在法師的引導下,已種下善根;在輔導老師的引導下,開啟了學員正知良能,培養了合群、勤勞、互助與盡孝道的美德,累積了成佛的資糧。
  活動結束,已近黃昏,學員依依不捨地由親人接下山,歡喜而歸。
 


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252