人乘專欄











人乘佛子

利濟眾生 福慧雙全〜大湛法師台中中興扶輪社弘法側記

文◎覺懺
  台中中興扶輪社社員趙建興律師,與僧團有甚深因緣,長期擔任僧團法律顧問。趙律師深感現今社會道德淪喪,倫常頹圮,唯有發揚「孝道」,淨化人心,才能端正社會風氣。此次弘法因緣,亦是在趙律師策劃下促成的。
  5月19日,因緣具足,中興扶輪社假台中全國大飯店舉行例行餐會,並禮請大湛法師前往弘法。法師引用各宗教觀點論述及前人智慧結晶,加上修行的見聞,將孝道融入其中,讓佛法深植人心。法師以《大乘本生心地觀經》卷第三〈報恩品〉第二之下:「世間一切善男女,恩重父母如丘山,應當孝敬恒在心,知恩報恩是聖道。若人至心供養佛,復有精勤修孝養,如是二人福無異,三世受報亦無窮。」告訴大家孝養父母比供養三賢十聖的功德還要大,勸勉大家孝順父母除了盡心盡孝,供養父母之外,更要以佛法來度化父母,皈依學佛,這才是出世間的大孝。
  法師妙語如珠,談笑風生,引起廣大熱烈回響,大眾不約而同欲至地藏院參訪,體驗「一日不作,一日不食」的農禪生活。
  6月19日午後,80餘位社員前來地藏院參訪,住持大願法師在大殿為大家開示後,一行人前往農禪,由大湛法師分享農禪生活體驗。
  聖開老和尚曾說:「學佛,就是要做個超凡入聖的人,不以凡人、好人為滿足。」台中中興扶輪社即是不以凡人、好人為滿足,因此,窮一切因緣,禮請法師前去說法。今大眾能親近法師,聽聞正法,是多生累劫所種下之福德因緣,大眾應把握此一因緣,把學佛種子深植於八識心田裡,累積成佛資糧。期大眾都能如理思惟,如法修行,依教奉行,最終成為超凡入聖的人。
 


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252