人乘專欄











人乘佛子

台中講堂北部清涼之旅

文◎慧育
  台中講堂一年一度的清涼之旅,在居士熱烈的討論下,決定了北部之旅,時間訂在105年4月9日星期六,地點為苗栗明德水庫、新北市平溪及十分瀑布。
  當日氣候陰涼,偶爾飄著綿綿細雨,在大續法師的帶領下,居士們滿懷欣喜地踏上旅程。車上,師父先帶領大家做早課,接著各組的帶動唱及唱佛歌等餘興,讓大家忘卻了長途坐車的勞累。
  第一站到明德水庫,搭乘綠能豪華遊艇遊湖。解說員為大家介紹日新、鴛鴦及海棠三座小島,此時,遊覽車阿如小姐,忽然發現湖面出現一邊平靜一邊有水波的景象,於是請問師父是何原因?師父為她開示道:「那是我們內心的起心動念所引起的。」旁邊的居士也認真的聽著。
  明德水庫,群山層疊如畫,湖水清澈,風景非常優美,大家忍不住地拿起手機拍下美景。
  第二個行程,安排搭乘彩繪火車前往平溪。平溪派出所,天燈造型的建築,獨樹一幟。平溪是離臺北市區不遠的世外桃源,能實踐「慢活、慢慢走」的生活情調。每當平溪火車通過老街上方的鐵路時,就會傳來轟隆轟隆的聲響,成為特色拍照取景點。老街像個熱鬧的市集,有許多遊客在這兒放天燈祈福,採購當地名產。居士們覺得此景難得,請師父與大眾站在鐵軌上拍照留影。
  十分瀑布,是最後一個行程。要欣賞這壯觀的瀑布需再走一段步道,但居士們仍精神抖擻的勇往直前。到了目的地,看到氣勢輝弘,水聲隆隆,聲勢浩大的大瀑布,令人不禁讚歎大自然的鬼斧神工。
  旅途中,師父提醒大家:「這次的清涼之旅行程較遠,要照顧好自己的心,出來旅遊也是在修行,行、住、坐、臥無時無刻都在修行。」師父並以水波作譬喻,要居士們注意自己的起心動念。
  結束了一天的旅遊,感恩師父的用心,及第二組居士辛勞的服務,大家滿心喜悅地踏上了回程,沒有絲毫倦意,真是名副其實的清涼之旅。
 


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252