人乘專欄











人乘佛子

霧峰講堂啟用開光法會

文◎慧滿

  國曆10月2日,是霧峰講堂落成暨佛像開光安座的日子,講堂居士們個個法喜充滿,迎接霧峰講堂即將啟用。法會當天,住持大願法師領眾虔誦《金剛經》揭開序幕,於佛前大供〈天廚妙供〉讚聲中法會圓滿,歷時3小時,感恩所有參與法會的四眾佛弟子。

  舊的霧峰精舍,近年來因共修居士漸多,已不敷使用,加上建物老舊出現漏水、壁癌,雖經屢修仍無法改善,因此僧團決定另覓建地。經半年多的尋覓,選中位於台中市霧峰區萊園里成功路104號。

  2013年7月20日,舉行動工灑淨法會,歷經三年,期間遇到變更設計等障礙,導致工程延宕。經多方努力協調,排除困難,工程得以順利完成。萬丈高樓平地起,從開始挖地基、一樓、二樓、三樓、四樓、五樓,就像一顆種子,從發芽、成長到開花結果。

  今年8月,內部佛堂裝修完成,居士們迫不及待遷入新講堂。期間,過程雖辛苦,但大家滿心歡喜,同心協力完成搬遷。當莊嚴的佛像安座上去的那一刻,頓時整個大殿顯現佛光普照,一片光明吉祥。感恩佛菩薩的加被,讓我們有莊嚴的道場可共修,這是集大眾的福報,真是感恩。

  開光法會前一星期,每天晚上共修,常住師人淨法師帶領居士們虔誦〈大悲咒〉,祈求龍天護法加被,法會圓滿順利。

  感恩僧團所屬的台北第一講堂、埔里精舍、大雅精舍、圓東庵、竹山精舍、基隆精舍、慈雲寺、興南菩薩會、魚池菩薩會、中興菩薩會等地的居士,前來共襄盛舉,同霑法益。同時亦感恩建設期間護持霧峰講堂的菩薩們,感恩您們,功德無量。

  未來霧峰講堂除了弘法利生之外,將會不定期舉辦人文藝術活動,希望能發揮更大的功能,廣度更多有緣的眾生。歡迎有緣的菩薩們,常來講堂普照。再次感恩大家,與佛同在。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252