人乘專欄











人乘佛子

啟蒙在霧峰精舍

文◎慧婉

拜懺

  「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」朗朗梵唄聲中,既感動又法喜充滿。有幸於落成啟用法會前,數日參與共修,共結法緣,淨化身心。

  不復記上次參與霧峰精舍共修,已是多少年前的事了……。

結緣霧峰精舍

  同修知我,「緣自先父,從孩提時,即情繫觀世音菩薩」。民國81年農曆2月19日,請專人雕刻一尊觀世音菩薩,供奉於中興新村住家客廳之一隅,時值5歲的兒子,禮佛後,稱觀世音菩薩在笑。因堂哥、堂姊們是霧峰精舍的居士,是日,居士們到埔里參加法會,回程,邀請居士們到家中的小佛堂簡易灑淨、持誦〈大悲咒〉,……娑婆訶娑婆訶……之音,不絶於耳;那是我與霧峰精舍結緣之初。

  民國84年11月定居霧峰,因緣具足,至文殊院皈依,參加霧峰精舍共修,開始我的學佛之路。跟著霧峰精舍的善知識、居士們,勤修福慧,樂行菩薩道;除參加法會、出坡、領法會執事外,還參與禪修、佛七、八關齋戒等活動。

  民國88年921大地震,因房屋倒塌,搬至台中南屯定居,因緣轉變,即鮮少參與霧峰精舍的共修;再次到位於成功路新建大樓的霧峰講堂共修,已是民國105年了。

  猶記得剛到霧峰精舍共修時,地點是在林居士住家三樓的佛堂,待民生路的霧峰精舍整修完成,才搬至該處共修。爾後,隨著共修居士逐年增加,精舍又增修內部。而今霧峰講堂共修處,大於舊霧峰精舍數倍,見證了霧峰精舍的成長及改變。

  我與霧峰精舍的居士們,就像繫在風箏上的線,風箏雖飛得高、飛得遠,線未曾斷過。這裡有我的親戚與朋友、善知識及三寶,佛在心、法在用、僧在帶、善知識在提攜。雖多年沒參加共修,然八識田中已種下菩提種子,因果觀念没有偏差未脫軌,三寶常在心中。把熏修的佛法運用在生活之中,使自己在職場上能以愛包容他人,與人結善,更讓自己度過了多次的挫折與低潮。

講堂眾力和合

  我的佛法啟蒙在霧峰講堂(霧峰精舍的前身),講堂的興建啟用,是眾力和合而成。

  講堂啟用法會,是日,居 士們清晨起即忙著備湯圓、供品。來自全省各地的信眾陸續到達,法會未開始,三、四樓的佛堂及走廊、樓梯,擠滿了人潮。

  講堂購地經費,由僧團支持,常住規畫。三年多來,開工興建,居士護持,大家同心同力,為興建講堂盡心盡力。莊嚴的佛堂,寬敞的空間,乃為安住身心、廣度眾生。

  談起霧峰講堂的老居士,他們護持慈光山僧團,守護霧峰講堂,提攜新緣,不遺餘力。因有熟悉事務的周會長,配合常住法師的領眾,與居士們的發心,每年都承領僧團各項法會活動,全力投入。那種護法的熱誠,感染了後學跟進,讓數度身歷其境的我,感動不已。那股凝聚向上、向善的力量,支持著霧峰講堂的護法心。

不平整的瑕疵

  居士們常言:「道理知道,但做不到;又因習氣重,覺照不夠,以致還在娑婆世界。果真做到真、善、美,面面俱到,事事圓滿,就是學佛的最高境界。」

  霧峰講堂,一樓天花板有一梁柱,未經水泥修飾即油漆,呈現不平整的瑕疵。

  常住法師解釋說:「這是隱喻每個人都有缺點,並不完美。」

  法會當天,住持法師開示說道:「師父聖開上人生前曾說:『慈光山以辦文化事業起家,興建的第一座道場為文殊院,期每個人都有文殊菩薩的智慧。』多年來,居士們修福没問題,修慧卻不夠,希望大家要多聞法、多閱讀經書,增長智慧。」

  佛在心中,「佛者,覺也」,但願自己常自省,勤求懺悔。「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,願與大家共勉。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252