人乘專欄











人乘佛子

興建霧峰講堂感言

文◎智照

  世間事事皆不離因緣,就以霧峰講堂來說,前身的霧峰精舍,佛堂是一間簡易的鐵皮屋,由於共修居士漸多,無法容納。民國84年間,經由菩薩會全體居士發心,次年改建。啟用後,筆者又起一念,將來因緣成熟,將另購地整體規畫設計,以利講堂共修之用。

  民國88年間,原太平精舍因空間不敷使用,僧團購得獨棟五層樓建築,以作台中講堂之用。啟用前,原規畫將霧峰精舍併入台中講堂運作,後,住持法師經諸方考量及筆者代表菩薩會向僧團反應,霧峰精舍得以維持原運作。民國99年,僧團派人淨法師擔任常住師,負責帶領共修,講堂緣起由此開始。

  僧團負責工程的大為法師,因文殊院新大殿雕刻佛像的因緣,從廠商處得知有尊3米1的木雕釋迦佛立像,與僧團分支道場供奉的佛像相似,於是拍照存檔。一次偶然因緣,常住師看見大為法師存檔的佛像相片,適巧住持法師在旁,看過相片後說道:「留下來吧!」(此乃常住師所述)就此因緣,常住師邀請幾位居士至許福田居士家,商討是否要恭請佛像?在場居士有志一同,決定恭請佛像,先供奉於精舍一樓。

  因精舍建物陳舊,空間不足,且牆壁漏水無法改善,故,僧團決定另覓新址。經住持法師指示,以現成屋為優先,筆者與常住師就此展開進行,將近一年的時間,看了無數房屋,不是太小,就是太貴。期間,亦曾請住持法師前來勘查現屋,但都不宜。而後,常住師建議住持法師購地自建,更符合精舍的運作。筆者與常住師就依此方向進行,看了多筆土地,最後選上講堂現址。購地後,為了毗鄰鑑界,筆者與地主至現場指界,時,地主向筆者言明,因已答應賣給你們,不然另有買主,賣價一坪相差近四萬元,聽後,由衷感恩諸佛菩薩及龍天護法的加被。

  民國102年1月12日舉行動土法會,並於同年7月20日正式動工興建。興建期間,經多次的波折及種種考驗,令筆者深深體會,要興建一座弘法道場,未經種種考驗,是不可能的。硬體完成後,內部規畫委由大續法師的弟弟發心設計,筆者代表所有居士在此說聲感恩、謝謝。

  經三年多的興建,105年10月2日舉行講堂落成啟用暨佛像開光法會,霧峰精舍改為霧峰講堂。開光前一星期,常住師帶領講堂居士,每晚拜懺、念佛、持誦〈大悲咒〉,祈求講堂未來弘法聖業諸障消除,運作順暢,廣度眾生;此乃興建講堂之本衷。

  法會當天,見僧團與各分支道場諸多法師、居士及地方人士前來共襄盛舉,除了感恩,還是感恩。當天午齋,亦感恩張福全居士帶領全體香積菩薩之發心。

  最後,期霧峰講堂所有居士,能秉持初發心精神,在道業上更精進、更積極廣度眾生,才不會辜負僧團為了我們的法身慧命,興建了一座安身立命的莊嚴道場。

 


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252